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La cuisine méditerranéenne de Mireille ; l'ail

Mireille Sanchez (Auteur)
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Résumé

Venu, semble-t-il, des bords de la mer Caspienne, ce sont les nomades, les marchands, les migrants qui ont répandu l'ail dans les plaines du Pô italiennes ou dans la vallée du Nil. 3000 ans avant JC, les sumériens ont attesté par écrit de la présence de l'ail au bord de l'Euphrate. Dans l'Egypte ancienne, les bâtisseurs de pyramides avaient droit à une distribution gratuite d'ail. Pour les Hébreux, durant leur Exode, (vers 1250 avant JC), l'ail est l'un des biens le plus précieux abandonné en ... Lire la suite
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Biographie

L'auteur est journaliste, critique littéraire et chroniqueuse gastronomique. Elle tient notamment la chronique hebdomadaire "La Cuisine Méditerranéenne de Mireille" pour le journal DESTIMED. Passionnée de la Méditerranée, elle parcourt sans cesse les marchés et potagers, visite les producteurs, rencontre des cuisiniers chefs et amateurs de tous les pays, goûte à toutes les cuisines. Elle publie aujourd'hui une première collection de livres de cuisine.
Elle remporte le prix Gourmand World Cookbook Awards. "Chaque livre de Mireille Sanchez est un bijou de générosité et d'érudition au service de la culture méditerranéenne. Son travail encyclopédique rend hommage aux peuples de la Méditerranée à travers leurs produits et leurs traditions culinaires."
Edouard Cointreau, President of the Jury - Gourmand World Cookbook Awards.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution16/09/2016
CollectionLa Cuisine Mediterraneenne De Mireille
EAN9791093510804
Nb. de Pages62
Caractéristiques
EditeurEditions Lc
Poids120 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 15,0 cm x 100,0 cm
Détail

Venu, semble-t-il, des bords de la mer Caspienne, ce sont les nomades, les marchands, les migrants qui ont répandu l'ail dans les plaines du Pô italiennes ou dans la vallée du Nil. 3000 ans avant JC, les sumériens ont attesté par écrit de la présence de l'ail au bord de l'Euphrate. Dans l'Egypte ancienne, les bâtisseurs de pyramides avaient droit à une distribution gratuite d'ail. Pour les Hébreux, durant leur Exode, (vers 1250 avant JC), l'ail est l'un des biens le plus précieux abandonné en Egypte. Chez les grecs, Homère, Hippocrate et même Aristote l'ont vanté pour ses vertus médicinales tout en le nommant "la rose puante". Ce sont les romains, enfin, qui ont propagé l'ail en Italie, France et Espagne tandis que par une autre route, il s'est implanté sur la rive sud de la Méditerranée. Il existe aujourd'hui de nombreuses variétés comme le violet ou le blanc d'automne, le rose de printemps, l'ail de Cadours, de Lomagne ou de Piolenc (France), l'aglio Bianco Palesano, l'aglio Voghiera DOP d'Emilie-Romagne ou l'aglio di Vessalico de Ligurie (Italie), l'ail de Taounate ou de Saïs (Maroc), l'ail brun de Las Pedroñeras ou blanc de Chinchon (Espagne). Sur tout le pourtour de la méditerranée, doux, parfumé ou corsé, cru, cuit, épluché ou en chemise, l'ail est un condiment indispensable des cuisines où il est abondamment utilisé dans les sauces et vinaigrettes, les plats de légumes, les rôtis, les ragouts, les soupes et même les desserts.
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