La cuisine pyrénéenne, c'est avant tout un terroir immense qui s'étend de la côte basque à la côte catalane, traverse l'Aragon, les vallées des Gaves et des Nestes, les Hauts de Garonne, l'Ariège et l'Aude. On y parle entre autres le béarnais, l'aragonais, l'occitan languedocien le catalan ou le bigourdan. Une telle topographie et diversité culturelle ont évidemment eu des influences très marquées dans la cuisine. On rissole à l'huile d'olive, au saindoux et à la graisse d'oie. On relève les pommes de terre d'un ... Lire la suite
Après dix ans de journalisme, Sonia Ezgulian se consacre aujourd'hui totalement à la cuisine, une passion héritée de sa grand-mère arménienne.
Gourmande et passionnée, cette cuisinière curieuse et inventive est à la fois auteur et chroniqueuse et fait également du consulting culinaire. Elle se passionne pour la transmission culinaire, les repas nomades, les petits riens qui changent le quotidien et toutes les formes d'expression de la gourmandise.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
18/12/2012
Collection
Cuisinieres Regionales
EAN
9782368420393
Nb. de Pages
76
Caractéristiques
Editeur
Les Cuisinières
Poids
395 g
Présentation
Grand format
Dimensions
25,2 cm x 17,5 cm x 1,3 cm
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Livre numérique
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Détail
La cuisine pyrénéenne, c'est avant tout un terroir immense qui s'étend de la côte basque à la côte catalane, traverse l'Aragon, les vallées des Gaves et des Nestes, les Hauts de Garonne, l'Ariège et l'Aude. On y parle entre autres le béarnais, l'aragonais, l'occitan languedocien le catalan ou le bigourdan. Une telle topographie et diversité culturelle ont évidemment eu des influences très marquées dans la cuisine. On rissole à l'huile d'olive, au saindoux et à la graisse d'oie. On relève les pommes de terre d'un voile de piment. On marie volontiers la terre à la mer en parfumant le cochon avec les anchois ou en accompagnant la morue de haricots blancs. La cuisinière pyrénéenne excelle dans la préparation des mets simples comme la soupe, l'omelette et le pain qui est la base de nombreux desserts.
Sonia Ezgulian a répertorié plus d'une soixantaine de recettes rendant ainsi hommage à chaque terroir pyrénéen.
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