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que mangeaient nos ancêtres ? de la Préhistoire à la première guerre mondiale

Eric Birlouez (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

La période que nous avons choisi de traiter dans cet ouvrage commence dès les temps préhistoriques et s'achève avec la Première Guerre mondiale et se situe en France. Ce livre s'intéresse aussi principalement aux membres des couches dites populaires, à ces « petites gens », humbles travailleurs des villes La période que nous avons choisi de traiter dans cet ouvrage commence dès les temps préhistoriques et s'achève avec la Première Guerre mondiale et se situe en France. Ce livre s'intéresse aussi principalement aux membres des ... Lire la suite
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Biographie

Eric Birlouez, ingénieur agronome, est enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires dans l'enseignement supérieur (Agro ParisTech, ISA Lille, universités de Valenciennes et Clermont-Ferrand) ainsi que dans des universités à l'étranger. Il a déjà publié plusieurs ouvrages aux Editions Ouest-France, dans la collection "Histoire" et en beaux livres.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution24/05/2019
EAN9782737379925
Nb. de Pages128
EditeurOuest-France
Caractéristiques
Poids397 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,0 cm x 16,7 cm x 1,3 cm
Détail

La période que nous avons choisi de traiter dans cet ouvrage commence dès les temps préhistoriques et s'achève avec la Première Guerre mondiale et se situe en France. Ce livre s'intéresse aussi principalement aux membres des couches dites populaires, à ces « petites gens », humbles travailleurs des villes La période que nous avons choisi de traiter dans cet ouvrage commence dès les temps préhistoriques et s'achève avec la Première Guerre mondiale et se situe en France. Ce livre s'intéresse aussi principalement aux membres des couches dites populaires, à ces « petites gens », humbles travailleurs des villes et paysans pauvres qui constituaient jadis l'immense majorité de la population.
Un tel parti prix entraîne une difficulté : la manière dont les classes « inférieures » se nourrissaient est bien moins connue que celle des élites sociales. Et l'ensemble des sources disponibles montre qu'au cours des siècles l'alimentation populaire a peu évolué.
Evitons pour autant de tomber dans les clichés misérabilistes : nos ancêtres des couches modestes n'ont pas eu en permanence le ventre tenaillé par la faim, et leurs nourritures n'étaient pas systématiquement immondes et avariées !
Bref, un ouvrage passionnant qui vous fera aussi apprécier le confort alimentaire de notre époque moderne.
Et paysans pauvres qui constituaient jadis l'immense majorité de la population.
Un tel parti prix entraîne une difficulté : la manière dont les classes « inférieures » se nourrissaient est bien moins connue que celle des élites sociales. Et l'ensemble des sources disponibles montre qu'au cours des siècles l'alimentation populaire a peu évolué.
Evitons pour autant de tomber dans les clichés misérabilistes : nos ancêtres des couches modestes n'ont pas eu en permanence le ventre tenaillé par la faim, et leurs nourritures n'étaient pas systématiquement immondes et avariées !
Bref, un ouvrage passionnant qui vous fera aussi apprécier le confort alimentaire de notre époque moderne.
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