class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

Festins princiers et repas paysans à la Renaissance

Eric Birlouez (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

À la Renaissance, tout change. y compris l'alimentation des «?puissants?». La fascination pour l'Italie, les réflexions des humanistes, l'invention de l'imprimerie, la décou?verte de l'Amérique, l'essor de la Réforme protestante. tous ces événements ont une influence sur les façons de manger, de cuisiner, et même sur les «?bonnes manières de table?» des con?temporains de François Ier et de Catherine de Médicis.
Après les avoir méprisés, les nobles réhabilitent légumes, champignons et abats à l'aube du xvie siècle. L'auteur évoque leur goût pour la viande ... Lire la suite
237,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Eric Birlouez, ingénieur agronome, est enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires dans l'enseignement supérieur (Agro ParisTech, ISA Lille, universités de Valenciennes et Clermont-Ferrand) ainsi que dans des universités à l'étranger. Il a déjà publié plusieurs ouvrages aux Editions Ouest-France, dans la collection "Histoire" et en beaux livres.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution15/03/2011
CollectionHistoire
EAN9782737351174
Nb. de Pages128
Caractéristiques
EditeurOuest France
Poids530 g
PrésentationGrand format
Dimensions25,8 cm x 19,4 cm x 0,8 cm
Détail

À la Renaissance, tout change. y compris l'alimentation des «?puissants?». La fascination pour l'Italie, les réflexions des humanistes, l'invention de l'imprimerie, la décou?verte de l'Amérique, l'essor de la Réforme protestante. tous ces événements ont une influence sur les façons de manger, de cuisiner, et même sur les «?bonnes manières de table?» des con?temporains de François Ier et de Catherine de Médicis.
Après les avoir méprisés, les nobles réhabilitent légumes, champignons et abats à l'aube du xvie siècle. L'auteur évoque leur goût pour la viande et les épices, ainsi que la «folie du sucre» qui fait tourner les têtes couronnées. Quel contraste avec ces humbles repas paysans où prédominent pain, bouillies, légumes et légumes secs?!
Certaines nouveautés «américaines», comme les pommes de terre et les tomates, mettront toutefois près de trois siècles à s'imposer en France. Epoque d'innovations, la Renaissance est aussi la période où apparaissent la fourchette, l'assiette et la serviette individuelle.
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note