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Histoire du vin en France ; de l'Antiquité à la Révolution

Eric Birlouez (Auteur)
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Résumé

L'ouvrage retrace l'histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l'introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu'à l'aube du XIXe siècle. Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres te précieux nectar dont ils raffolent mais qu'ils ne produisent pas encore eux-mêmes.
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Biographie

Eric Birlouez, ingénieur agronome, est enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires dans l'enseignement supérieur (Agro ParisTech, ISA Lille, universités de Valenciennes et Clermont-Ferrand) ainsi que dans des universités à l'étranger. Il a déjà publié plusieurs ouvrages aux Editions Ouest-France, dans la collection "Histoire" et en beaux livres.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution15/09/2015
CollectionHistoire
EAN9782737368226
Nb. de Pages128
Caractéristiques
EditeurOuest France
Poids385 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,0 cm x 16,7 cm x 1,0 cm
Détail

L'ouvrage retrace l'histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l'introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu'à l'aube du XIXe siècle. Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres te précieux nectar dont ils raffolent mais qu'ils ne produisent pas encore eux-mêmes.
Pour le Christianisme triomphant, le vin est d'abord le sang du Christ... A cette époque médiévale, ce sont principalement les moines qui développent la production, pour les nécessités du culte et pour satisfaire une demande extrêmement élevée. Après avoir parcouru les périodes de la Renaissance, du siècle de Louis XIV et du siècle des Lumières, l'ouvrage s'achève sur l'origine des ustensiles nécessaires à une bonne dégustation du vin : la naissance des verres, carafes et flacons, la révolution de la bouteille, l'origine des étiquettes, bouchons et tire-bouchons.
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