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petite et grande histoire des légumes

Eric Birlouez (Auteur)
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Résumé

Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ?

Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.

Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace.

L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le ... Lire la suite
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Biographie

Eric Birlouez, ingénieur agronome, est enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires dans l'enseignement supérieur (Agro ParisTech, ISA Lille, universités de Valenciennes et Clermont-Ferrand) ainsi que dans des universités à l'étranger. Il a déjà publié plusieurs ouvrages aux Editions Ouest-France, dans la collection "Histoire" et en beaux livres.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution24/09/2020
CollectionCarnets De Sciences
EAN9782759231966
Nb. de Pages176
Caractéristiques
EditeurQuæ
Poids410 g
PrésentationGrand format
Dimensions22,0 cm x 16,7 cm x 1,2 cm
Détail

Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ?

Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.

Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace.

L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots.... Le statut des légumes - aliments convoités ou méprisés - a beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l'économie ne sont pas oubliés pour autant.

Cette saga des légumes nous parle aussi de l'obstination des premiers horticulteurs à "domestiquer" les espèces sauvages et de l'invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l'état sauvage.

De l'exotisme à l'intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes.

La porte du potager s'ouvre à vous !
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