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Dix façons de le préparer : le zaatar

Noha Baz (Auteur)
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Résumé

À Alep où je suis née. À Beyrouth où j'ai été élevée, du plus loin que je me souvienne, les effluves de zaatar ont toujours bercé mon quotidien. Simplement mélangé à l'huile d'olive pour le petit déjeuner pour le zaatar d'Alep (ou zaatar Halabi) étalé tel quel sur les galettes de pain tièdes ou cuit en manakiches (pluriel de manouché) au Liban, à tous les coins de rues, il est synonyme de petit déjeuner ou d'apéritif et régale tout le monde à tout âge. Le ... Lire la suite
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Biographie

Noha Baz est médecin pédiatre de formation et gastronome par passion. Elle est diplÎmée des

Hautes Études du Goût et de la Gastronomie de l'université de Reims (Duggat 2009). Analyste gastronomique

et auteur de plusieurs ouvrages gastronomiques dont le fil conducteur est la transmission du goût et

en particulier des traditions de tables libanaises.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution18/10/2019
CollectionDix Façons De Le Préparer
EAN9782352553304
Nb. de Pages24
Caractéristiques
EditeurLes Éditions de l'Épure
Poids45 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,4 cm x 12,3 cm x 0,3 cm
Détail

À Alep où je suis née. À Beyrouth où j'ai été élevée, du plus loin que je me souvienne, les effluves de zaatar ont toujours bercé mon quotidien. Simplement mélangé à l'huile d'olive pour le petit déjeuner pour le zaatar d'Alep (ou zaatar Halabi) étalé tel quel sur les galettes de pain tièdes ou cuit en manakiches (pluriel de manouché) au Liban, à tous les coins de rues, il est synonyme de petit déjeuner ou d'apéritif et régale tout le monde à tout âge. Le mot «zaatar» signifie littéralement thym en arabe. En réalité, il s'agit d'un mélange fait de feuilles d'origan séchées et moulues, de sumac et de graines de sésames torréfiées, en proportions variables selon les producteurs. Reconstituant, tonifiant, on lui a toujours prêté au Moyen-Orient milles et une vertus. Mon père qui préparait lui même son zaatar nous le donnait dès le petit déjeuner pour bien démarrer les journées d'école, afin disait-il qu'il nous « ouvre l'esprit ! ».
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