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la châtaigne, dix façons de la préparer

Alessandra Pierini (Auteur)
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Résumé

Pendant des siècles, le châtaigner a été, pour les Pays méditerranéens et montagneux, ce que fut la manne dans le désert. À la fois arbre forestier, fruitier et nourricier, celui qu'on appelle « arbre à pain », a été une providence pour les régions où les récoltes de céréales étaient insuffisantes. Fruit atypique, proche des céréales et des légumineuses, en plus d'être délicieux, il possède des trésors nutritionnels pour élaborer une cuisine saine, équilibrée et savoureuse. La châtaigne est très énergisante, riche en fibres et ... Lire la suite
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Biographie

Alessandra Pierini est une ambassadrice passionnée de la culture et de la gastronomie italiennes en France. Originaire de Gênes, elle incarne un savoir-faire transmis avec soin, amour et dévouement, mettant à l'honneur l'authenticité et l'excellence des traditions culinaires de sa terre natale. À travers des collaborations radiophoniques, des ouvrages et des interventions dans les médias, Alessandra partage ses connaissances et son expertise. Elle s'attache à révéler les artisans, les produits d'exception et les récits humains qui donnent vie à chaque ingrédient, tissant un lien précieux entre tradition et modernité.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution04/10/2024
EAN9782352554431
Nb. de Pages24
EditeurLes Éditions de l'Épure
Caractéristiques
Poids58 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,2 cm x 12,2 cm x 0,4 cm
Détail

Pendant des siècles, le châtaigner a été, pour les Pays méditerranéens et montagneux, ce que fut la manne dans le désert. À la fois arbre forestier, fruitier et nourricier, celui qu'on appelle « arbre à pain », a été une providence pour les régions où les récoltes de céréales étaient insuffisantes. Fruit atypique, proche des céréales et des légumineuses, en plus d'être délicieux, il possède des trésors nutritionnels pour élaborer une cuisine saine, équilibrée et savoureuse. La châtaigne est très énergisante, riche en fibres et en amidon et faible en lipides. Découvrons dans ce « dix façons » comment la châtaigne s'invite à table, en se glissant de l'entrée au dessert : les recettes du quotidien aux grands classiques des fêtes.
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