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L'orange, dix façons de la préparer

Arnaud Bachelin (Auteur)
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Résumé

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le zizist. Aucune autre famille de fruits ne connaît une telle pluralité de goûts, tailles, formes et couleurs que les agrumes. Leurs points communs sont surtout anatomiques : l'écorce est formée de deux couches : la première, colorée et chargée d'huiles essentielles, est celle que l'on appelle zeste en cuisine, et la seconde, appelée albédo ou zist, est blanche, plus ou moins épaisse et spongieuse selon les variétés. À l'intérieur de la peau se cache la pulpe, organisée ... Lire la suite
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Biographie

Arnaud Bachelin est né à Avallon, aux portes du Morvan, dans une famille ancrée dans la terre et le
paysage local. Il y a passé toute son enfance et son adolescence, glanant plantes et fruits sauvages aux quatre
coins de la Bourgogne. Il vit aujourd'hui à Paris où il gère la maison de thé Thé-ritoires. Pendant son temps
libre, il rénove l'ancienne Abbaye Saint-Martin du Bourg, bijou d'art roman bourguignon primitif. Il a reçu,
pour ce projet, le « Prix du Jeune Repreneur d'un Monument Historique » en 2019.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution18/11/2022
CollectionDix Facons De Le Preparer
EAN9782352553885
Nb. de Pages24
Caractéristiques
EditeurEpure
Poids46 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,3 cm x 12,3 cm x 0,5 cm
Détail

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le zizist. Aucune autre famille de fruits ne connaît une telle pluralité de goûts, tailles, formes et couleurs que les agrumes. Leurs points communs sont surtout anatomiques : l'écorce est formée de deux couches : la première, colorée et chargée d'huiles essentielles, est celle que l'on appelle zeste en cuisine, et la seconde, appelée albédo ou zist, est blanche, plus ou moins épaisse et spongieuse selon les variétés. À l'intérieur de la peau se cache la pulpe, organisée en quartiers eux-mêmes séparés en petites vésicules joliment nommées «poils à jus», «sacs à jus» ou «poils succulents» - de l'anatomie, donc. L'orange, le plus familier des agrumes, se décline elle-même en plusieurs variétés. Chacun de ses composants possède des vertus culinaires et condimentaires, et tous peuvent être utilisés de plusieurs façons (crus, cuits, pressés, confits, râpés, séchés, glacés, infusés...). On pressent alors l'étendue de la palette aromatique et chromatique qui s'offre aux cuisiniers, entre douceur, acidité et amertume.
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