La Zone sylvopastorale (ZSP) du Sénégal occupe le tiers du pays. Elle constitue une des principales zones d'approvisionnement en produits animaux du pays. Selon la présente étude, elle est subdivisée en trois sous-unités (Walo-Fouta, Djoloff et Ferlo) dont les caractéristiques sont fonction des types de sols, de la proximité par rapport à la vallée du fleuve Sénégal et de l'importance de la fréquentation par le bétail. Pour évaluer la durabilité des productions animales dans cette région, les principales ressources naturelles (sols, eaux de surface et ... Lire la suite
Amadou Sarr DIOP est enseignant-chercheur, professeur assimilé à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar. Il est le directeur du laboratoire du Groupe interdisciplinaire de recherche sur l'éducation et les savoirs rattaché à l'École doctorale ET.HO.S (Études sur l'homme et la société). Ses champs de recherche sont l'éducation et le développement, l'épistémologie des sciences sociales africaines.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
01/11/2018
EAN
9783330871762
Nb. de Pages
372
Editeur
Editions Universitaires Europeennes
Caractéristiques
Poids
546 g
Présentation
Grand format
Dimensions
22,9 cm x 15,2 cm x 2,1 cm
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Livre numérique
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Détail
La Zone sylvopastorale (ZSP) du Sénégal occupe le tiers du pays. Elle constitue une des principales zones d'approvisionnement en produits animaux du pays. Selon la présente étude, elle est subdivisée en trois sous-unités (Walo-Fouta, Djoloff et Ferlo) dont les caractéristiques sont fonction des types de sols, de la proximité par rapport à la vallée du fleuve Sénégal et de l'importance de la fréquentation par le bétail. Pour évaluer la durabilité des productions animales dans cette région, les principales ressources naturelles (sols, eaux de surface et souterraines, végétation et animaux), leurs inter-relations et leurs tendances évolutives ont été caractérisées selon la perception des populations locales et par l'utilisation de différents outils d'analyse scientifique. Leur exploitation à travers les pratiques des populations locales a été aussi analysée de même que leur évolution au regard des innovations techniques introduites par différents partenaires intervenant dans la zone. Enfin, des actions de recherche et de développement sont proposées pour renforcer la durabilité des systèmes de productions.
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