class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

produire mieux pour manger tous d'ici 2050 et bien parès

Gérard Le Puill (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

La capacité de la planète à nourrir 9 milliards d'humains en 2050 n'est pas acquise et beaucoup va dépendre des conséquences du réchauffement climatique comme de l'évolution des prix des énergies fossiles dont l'agriculture ultra-mécanisée est une grande consommatrice.
Dans ce troisième livre en moins de cinq ans sur cet enjeu majeur, Gérard Le Puill propose de réinventer la manière de conduire les productions agricoles, sur fond de souveraineté alimentaire, en les préservant des effets désastreux d'une concurrence mondialisée, spéculative et mortifère car uniquement basée ... Lire la suite
318,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Journaliste professionnel depuis 31 ans, Gérard Le Puill a quitté l'école à 14 ans pour travailler 10 ans sur une exploitation agricole en Bretagne et 18 ans comme ouvrier spécialisé dans une grande usine de la banlieue parisienne. Fort de ses expériences professionnelles et spécialiste des dossiers sur l'agriculture et l'environnement, il a déjà publié plusieurs

ouvrages sur ces sujets dont Produire Mieux pour Manger Tous d'ici 2050 (2013) ou BientÎt nous aurons faim (2012) aux Editions Pascal Galodé. "

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution20/06/2013
EAN9782355932601
EditeurPascal Galode
Caractéristiques
Poids444 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 15,0 cm x 2,4 cm
Détail

La capacité de la planète à nourrir 9 milliards d'humains en 2050 n'est pas acquise et beaucoup va dépendre des conséquences du réchauffement climatique comme de l'évolution des prix des énergies fossiles dont l'agriculture ultra-mécanisée est une grande consommatrice.
Dans ce troisième livre en moins de cinq ans sur cet enjeu majeur, Gérard Le Puill propose de réinventer la manière de conduire les productions agricoles, sur fond de souveraineté alimentaire, en les préservant des effets désastreux d'une concurrence mondialisée, spéculative et mortifère car uniquement basée sur les avantages comparatifs des unes par rapport aux autres selon la vieille théorie de David Ricardo.
En raison de la diversité de son climat, de ses sols et du savoir faire de ses paysans, la France dispose encore de nombreux atouts pour réussir cette révolution copernicienne. Cela suppose de rompre avec la spécialisation outrancière conduite depuis un demi siècle pour réinventer une agriculture écologiquement intensive, peu gourmande en intrants et respectueusement de l'environnement.
Afin de « produire mieux pour manger plus » il faudra inventer des mécanismes de régulation très souples qui seront la règle verte, la planification écologique, l'agro-écologie et l'agroforesterie. Un défi passionnant pour le monde paysan avec le soutien des consommateurs.
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note