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Planète alimentaire ; l'agriculture française face au chaos mondial

Gérard Le Puill (Auteur)
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Résumé

La flambée des prix alimentaires constatée à partir de l'été 2007 souligne l'urgence d'une gestion nouvelle des ressources agricoles de la planète.
Car le xxie siècle sera celui de la rareté de l'eau, des risques climatiques majeurs, de l'épuisement des matières premières énergétiques, alors que les besoins alimentaires vont continuer de croître. la france dispose encore d'une des meilleures agricultures du monde, diversifiée et forte du savoir faire de ses paysans. ce livre montre à quel point les consommateurs et les agriculteurs ... Lire la suite
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Biographie

Journaliste professionnel depuis 31 ans, Gérard Le Puill a quitté l'école à 14 ans pour travailler 10 ans sur une exploitation agricole en Bretagne et 18 ans comme ouvrier spécialisé dans une grande usine de la banlieue parisienne. Fort de ses expériences professionnelles et spécialiste des dossiers sur l'agriculture et l'environnement, il a déjà publié plusieurs
ouvrages sur ces sujets dont Produire Mieux pour Manger Tous d'ici 2050 (2013) ou Bientôt nous aurons faim (2012) aux Editions Pascal Galodé. "

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution09/10/2008
EAN9782355930355
Nb. de Pages177
EditeurPascal Galode
Caractéristiques
Poids258 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,1 cm x 15,2 cm x 1,6 cm
Détail

La flambée des prix alimentaires constatée à partir de l'été 2007 souligne l'urgence d'une gestion nouvelle des ressources agricoles de la planète.
Car le xxie siècle sera celui de la rareté de l'eau, des risques climatiques majeurs, de l'épuisement des matières premières énergétiques, alors que les besoins alimentaires vont continuer de croître. la france dispose encore d'une des meilleures agricultures du monde, diversifiée et forte du savoir faire de ses paysans. ce livre montre à quel point les consommateurs et les agriculteurs français ont désormais des intérêts communs.
Le pouvoir d'achat des premiers comme les revenus des seconds sont menacés par les effets pervers et perturbateurs d'un marché mondialisé, dominé par la spéculation sur quelques matières premières agricoles. soucieux de voir la france préserver les nombreux atouts de son agriculture, l'auteur en appelle aux décideurs politiques. ces derniers doivent rapidement reprendre en main le pilotage des dossiers agricoles qu'ils ont trop longtemps confié à des technocrates incompétents et irresponsables, tant à la commission européenne qu'à l'organisation mondiale du commerce.
Sinon, gare à la catastrophe !.
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