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choses apprises en 2020 ; souveraineté alimentaire pour agir contre la faim

Gérard Le Puill (Auteur)
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Résumé

En 2020, les paysans français auront subi d'importantes pertes de revenu en raison des conséquences cumulées de la pandémie du coronavirus et de la sécheresse estivale. Le coronavirus a perturbé les marchés et fait chuter les prix dans de nombreuses filières. La sécheresse a réduit les rendements céréaliers, tandis que les prix restent anormalement bas du fait de stocks conséquents dans les pays exportateurs. Le manque d'herbe et de fourrage pour l'hiver renchérit durablement les coûts de production de la viande et du lait, sans ... Lire la suite
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Biographie

Journaliste professionnel depuis 31 ans, Gérard Le Puill a quitté l'école à 14 ans pour travailler 10 ans sur une exploitation agricole en Bretagne et 18 ans comme ouvrier spécialisé dans une grande usine de la banlieue parisienne. Fort de ses expériences professionnelles et spécialiste des dossiers sur l'agriculture et l'environnement, il a déjà publié plusieurs

ouvrages sur ces sujets dont Produire Mieux pour Manger Tous d'ici 2050 (2013) ou BientÎt nous aurons faim (2012) aux Editions Pascal Galodé. "

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution12/01/2021
EAN9782365122894
Nb. de Pages160
EditeurCroquant
Caractéristiques
Poids200 g
PrésentationGrand format
Dimensions20,5 cm x 14,0 cm x 1,2 cm
Détail

En 2020, les paysans français auront subi d'importantes pertes de revenu en raison des conséquences cumulées de la pandémie du coronavirus et de la sécheresse estivale. Le coronavirus a perturbé les marchés et fait chuter les prix dans de nombreuses filières. La sécheresse a réduit les rendements céréaliers, tandis que les prix restent anormalement bas du fait de stocks conséquents dans les pays exportateurs. Le manque d'herbe et de fourrage pour l'hiver renchérit durablement les coûts de production de la viande et du lait, sans être pris en compte par les marchés.
Pour assurer notre souveraineté alimentaire, l'agriculture doit promouvoir sans attendre des méthodes de production qui préservent la fertilité des sols. Cela passe par l'agro-écologie, l'agroforesterie, la gestion intelligente de l'eau, les circuits courts, une moindre consommation de protéines animales. Cela suppose aussi une meilleure rémunération du travail de paysans. C'est une question de volonté politique.
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