class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

l'huître : et l'ostréiculture en France

Charles Daney (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Redécouvrez l'histoire de l'huître sous la plume d'un spécialiste !

L'huître plate (ostrea edulis) était un coquillage commun sur les côtes de France. Un coquillage sauvage. À la différence des États-Unis, la France ne pratiquait pas le parcage, si ce n'est dans les « claires » de Charente où l'on faisait « verdir » l'huître. Elle s'est faite rare sous le Second Empire. Les pêcheurs s'en sont plaints. L'Empereur a chargé Coste, un savant biologiste, de s'y intéresser. Lorsqu'il ... Lire la suite
130,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Né en 1927 à Gujan-Mestras (Gironde), Charles Daney est géographe, agrégé, ancine élève de l'ENS Cachan. Il a publié de nombreux livres dont une vingtaine d'ouvrages régionaux sur le Bassin d'Arcachon, la Gironde et les Landes. Parmi ces ouvrages, il y a, en particulier : Le Dictionnaire de la Lande française, les Contes de la mer, de la lande et du vent et Une enfance girondine aux éditions Loubatières ; Histoire de la Gironde et Petite histoire d'Arcachon aux éditions Cairn ; enfin, Sur les traces de Félix Arnaudin aux éditions Confluence.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution09/06/2022
CollectionLes P'Tites Natures 100% Pratique
EAN9782371091313
Nb. de Pages180
Caractéristiques
EditeurMétive
Poids213 g
PrésentationPoche
Dimensions17,8 cm x 11,0 cm x 1,5 cm
Détail

Redécouvrez l'histoire de l'huître sous la plume d'un spécialiste !

L'huître plate (ostrea edulis) était un coquillage commun sur les côtes de France. Un coquillage sauvage. À la différence des États-Unis, la France ne pratiquait pas le parcage, si ce n'est dans les « claires » de Charente où l'on faisait « verdir » l'huître. Elle s'est faite rare sous le Second Empire. Les pêcheurs s'en sont plaints. L'Empereur a chargé Coste, un savant biologiste, de s'y intéresser. Lorsqu'il eut découvert le mode de reproduction de l'huître, qui est la clé de l'élevage en mer, ce fut l'enthousiasme et chacun s'est adapté à sa culture. En 1960, tout change. L'ostréiculture est en tout novatrice : dans le mode de culture, dans les changements commerciaux, dans la reproduction du naissain, dans le renouvellement des espèces... L'huître, qui est le produit le plus surveillé par les services sanitaires, reste un produit festif : huître du dimanche, complément touristique des stations balnéaires, huître de Noël... Mais il ne s'agit plus de l'huître plate, devenue rarissime sur les marchés.
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note