Biographie
Originaire des Landes, Alain Ducasse est le chef français le plus célèbre de sa génération. Il dirige plusieurs restaurants dans le monde entier et est aujourd'hui le seul à oser affirmer que l'on peut servir l'une des meilleures cuisines sans être constamment derrière les fourneaux.
Chef de cuisine, créateur de restaurants, aubergiste et formateur, Alain Ducasse a développé en vingt-cinq ans un savoir-faire unique qui s'exprime à travers de nombreuses activités dans l'univers de l'art du bien vivre et du bien manger contemporain.
Il conduit son métier dans un esprit de partage d'une passion, de transmission du savoir. Sa curiosité permanente lui permet de s'imprégner de la diversité du monde et de sa richesse culturelle.
Détail
Alain Ducasse, chef cuisinier réputé pour son exigence et son charisme, qualités agrémentées d'une originalité et d'un savoir-faire indiscutables, nous invite à pénétrer dans l'univers prestigieux de la haute gastronomie française.
Magistralement guidé par un Maître de la plume, Jean-François Revel de l'Académie Française, suivons cet amoureux des belles et bonnes choses, infatigable chercheur, qui ne se lasse pas de créer de nouvelles recettes, d'exiger toujours les meilleurs produits, de découvrir de nouvelles techniques, de nouveaux domaines où exercer son art...
Un parcours d'excellence, superbement mis en scène par les photographies d'Hervé Amiard, à découvrir tout au long des quatre parties de ce livre.
L'Atelier, où l'on assiste à la genèse de la création, où nous sont révélés les gestes, les regards saisis au naturel dans le secret des techniques, où l'on voit le Maître à l'oeuvre ainsi que son équipe, où Alain Ducasse élit ses cinq meilleurs élèves : Franck Cerutti, Jean-Louis Nomicos, Jean-François Piège, Sylvain Portay et Alessandro Stratta.
Les Produits, où Alain Ducasse nous explique, au travers des reportages de Bénédict Beaugé chez les producteurs, pourquoi l'olive, l'asperge, le blé, la truffe blanche d'Alba, le loup, le turbot, l'agneau et le citron de Menton sont ses produits de prédilection.
Les Légumes, où l'on saisit l'importance que Alain Ducasse leur accorde dans sa conception de la cuisine.
Les Recettes, où le Maître et ses cinq disciples réalisent un véritable exercice de style autour des huit produits choisis.
En cherchant sans cesse à atteindre la perfection, Alain Ducasse nous donne une magnifique leçon de gastronomie. Il offre pour la première fois aux gourmets la possibilité de se mettre à la place de ses brillants élèves. Un bonheur à consommer sans modération !
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