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Voracisme ; trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette

Nicolas Kayser-Bril (Auteur)
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Résumé

"La race est particulièrement visible dans l'alimentation. D'abord parce que le concept fut inventé pour justifier la gourmandise de certain·es Européen·nes. Ensuite parce que la nourriture prend une telle place dans nos vies - la majorité d'entre nous mange trois fois par jour - que les restaurants, les supermarchés ou les cuisines sont des lieux privilégiés pour créer et perpétuer les constructions sociales.
Si je vous dis maintenant que le racisme, tel qu'on le connaît aujourd'hui, trouve son origine dans une histoire de sucre, vous ... Lire la suite
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Biographie

Sur son blog https://blog.nkb.fr/ Nicolas Kayser-Bril se définit simplement comme curieux, rigoureux, aimant raconter des histoires. Il exerce actuellement comme data journaliste à Algorithm Watch et est l'auteur de trois livres (éd. Nouriturfu). Installé à

Berlin, passionné de savoir et de cuisine, cette version moderne du gentilhomme est un esprit brillant et modeste, porté par la passion de décrypter le monde dans lequel il vit. Ce livre est basé sur son expérience du bullshit.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution04/02/2021
CollectionLe Poing Sur La Table
EAN9782490698264
Nb. de Pages144
Caractéristiques
EditeurNouriturfu
Poids192 g
PrésentationGrand format
Dimensions20,0 cm x 12,0 cm x 1,4 cm
Détail

"La race est particulièrement visible dans l'alimentation. D'abord parce que le concept fut inventé pour justifier la gourmandise de certain·es Européen·nes. Ensuite parce que la nourriture prend une telle place dans nos vies - la majorité d'entre nous mange trois fois par jour - que les restaurants, les supermarchés ou les cuisines sont des lieux privilégiés pour créer et perpétuer les constructions sociales.
Si je vous dis maintenant que le racisme, tel qu'on le connaît aujourd'hui, trouve son origine dans une histoire de sucre, vous risquez d'avoir du mal à l'avaler. C'est pourtant vrai. Le racisme s'est installé dans les têtes des Européen·nes en même temps que le sucre arrivait sur leurs tables. La corrélation n'a rien de fortuit. Ce système de pouvoir fut précisément créé pour que les Européen·nes puissent consommer du sucre en ayant la conscience tranquille.
Et l'industrie alimentaire l'entretient depuis". Dans Voracisme, l'auteur mène l'enquête sur les liens consubstantiels entre racisme et alimentation, depuis l'esclavagisme dans les cultures de cannes à sucre au 17e siècle jusqu'aux cuisines de nos restaurants, en passant par l'histoire du marketing alimentaire.
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