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Bouffes bluffantes ; la véritable histoire de la nourriture, de la préhistoire au kebab

Nicolas Kayser-bril (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Pourquoi le camembert est-il le fromage national des Français ? Pourquoi met-on du sucre dans le café, et pas du sel, comme c'était l'usage dans certains pays ? Et d'ailleurs, pourquoi boit-on du café ? Pour répondre, il faut se plonger dans l'histoire culinaire et politique de notre continent, repartir deux mille ans en arrière et remonter au fil des évolutions de notre alimentation. En déconstruisant les mythes qu'on trouve au fond de nos assiettes (non, la tartiflette n'est pas un plat traditionnel, le kebab ... Lire la suite
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Biographie

Sur son blog https://blog.nkb.fr/ Nicolas
Kayser-Bril se définit simplement comme curieux,
rigoureux, aimant raconter des histoires. Il exerce
actuellement comme data journaliste à Algorithm Watch
et est l'auteur de trois livres (éd. Nouriturfu). Installé à
Berlin, passionné de savoir et de cuisine, cette version
moderne du gentilhomme est un esprit brillant et
modeste, porté par la passion de décrypter le monde
dans lequel il vit. Ce livre est basé sur son expérience du
bullshit.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution03/05/2018
EAN9782955966051
Nb. de Pages120
EditeurNouriturfu
Caractéristiques
Poids160 g
PrésentationGrand format
Dimensions20,0 cm x 12,0 cm x 1,1 cm
Détail

Pourquoi le camembert est-il le fromage national des Français ? Pourquoi met-on du sucre dans le café, et pas du sel, comme c'était l'usage dans certains pays ? Et d'ailleurs, pourquoi boit-on du café ? Pour répondre, il faut se plonger dans l'histoire culinaire et politique de notre continent, repartir deux mille ans en arrière et remonter au fil des évolutions de notre alimentation. En déconstruisant les mythes qu'on trouve au fond de nos assiettes (non, la tartiflette n'est pas un plat traditionnel, le kebab sandwich n'est pas un plat turc et le foie gras ne vient pas du Sud-Ouest), on comprend mieux le monde qui nous entoure, de la cuisine jusqu'à la politique. Avec humour et néanmoins rigueur scientifique, l'auteur démonte en 20 chapitres ciselés nos idées reçues les plus ancrées et délivre de savoureuses et étonnantes anecdotes sur l'histoire vue par la lorgnette de la gastronomie, aidé par Paul Boudier, chef, qui propose ses conseils culinaires avisés.
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