class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

Metiers d autrefois

Marie-Odile Mergnac (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Les métiers d'hier étaient ceux du geste. Du geste longuement appris dans certains cas, à travers un savoir manuel transmis de génération en génération. Du geste facile à acquérir dans d'autres, quand la misère était là et qu'il fallait gagner de quoi vivre et le gagner vite. Dans tous les cas, ce geste était reconnaissable. Ces métiers d'hier s'inscrivaient en même temps dans un cadre communautaire, celui du village ou du quartier. On n'achetait pas un produit anonyme dans un supermarché. La vaisselle, les textiles, ... Lire la suite
194,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Prix de l'Académie des Sciences morales et politiques pour ses travaux sur les noms de famille, Marie-Odile Mergnac publie sur l'histoire du quotidien et sur lagénéalogie, aussi bien des manuels généraux que des titres spécialisés. Elle est à l'origine des collections de généalogie chez Hachette Encyclopédie, Autrement, Rageot et Archives & Culture. Elle a créé le Grand Salon annuel de Généalogie à Paris 15e. Elle intervient sur ces thèmes dans les médias.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution22/08/2013
EAN9782350772189
Nb. de Pages160
EditeurArchives Et Culture
Caractéristiques
Poids1050 g
PrésentationGrand format
Dimensions28,5 cm x 22,5 cm x 1,9 cm
Détail

Les métiers d'hier étaient ceux du geste. Du geste longuement appris dans certains cas, à travers un savoir manuel transmis de génération en génération. Du geste facile à acquérir dans d'autres, quand la misère était là et qu'il fallait gagner de quoi vivre et le gagner vite. Dans tous les cas, ce geste était reconnaissable. Ces métiers d'hier s'inscrivaient en même temps dans un cadre communautaire, celui du village ou du quartier. On n'achetait pas un produit anonyme dans un supermarché. La vaisselle, les textiles, les cuirs, les légumes, les fruits venaient de chez le voisin, artisan ou producteur local ; le cantonnier était connu de tous ; le tueur de cochon, le bouilleur de cru, le ramoneur, le rémouleur...étaient réclamés une fois par an. Avant que ces métiers ou leur souvenir ne disparaissent, ce beau livre veut leur rendre hommage. Avec plus de six cents photos et illustrations, il raconte leur histoire et donne le vocabulaire précis de chaque profession. Il apporte les témoignages de ceux qui l'ont pratiqué ou de leurs enfants. Il fait revivre pour nous les émotions, les gestes, les bons moments et les difficultés...
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note