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Le plat unique des 4 saisons

Claude Aubert (Auteur)
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Résumé

Que mettre dans l'assiette : Les nouvelles règles d'une alimentation saine (protéines, vitamines et autres nutriments; ces substances qui nous protègent ; nourrir la flore intestinale; beaucoup de nutriments pour peu de calories ; manger à sa faim sans prendre de kilos) - Nutritives, protectrices et bonnes pour la ligne : les céréales (radiographie d'une graine de céréale ; valeur nutritive exceptionnelle ; fibres et autres substances protectrices ; céréales complètes ; intolérance au gluten et autres contre-indications) - Complémentaires des céréales : les ... Lire la suite
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Biographie

L'auteur est né à Paris il y a pas mal de lustres, il est marié, avec un enfant. Il est surpris de constater que sa vie, qu'il croyait bien remplie, se résume en moins de six lignes, « cela incite à l'humilité », dit-il : de solides études agricoles, surtout tropicales ; 34 mois perdus pour RIEN lors d'opérations de maintien de l'ordre en Algérie ; 15 années passées au Cameroun à faire pousser tout d'abord du café en paysannat, puis du tabac ; 20 ans passés dans le Var à créer avec sa femme un havre de paix quelque part dans la « Colline », à Cotignac. D'un naturel plutôt enjoué, il adore l'humour sous toutes ses formes ; son auteur préféré est Jean Giono. Lorsqu'il dispose d'un peu de temps, il lui arrive d'écrire ou de peindre, peut être inconsciemment poussé par le besoin de laisser une infime trace de son passage sur la planète bleue.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution11/07/2009
EAN9782914717656
EditeurTerre Vivante
Caractéristiques
Poids400 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 15,0 cm x 1,8 cm
Détail

Que mettre dans l'assiette : Les nouvelles règles d'une alimentation saine (protéines, vitamines et autres nutriments; ces substances qui nous protègent ; nourrir la flore intestinale; beaucoup de nutriments pour peu de calories ; manger à sa faim sans prendre de kilos) - Nutritives, protectrices et bonnes pour la ligne : les céréales (radiographie d'une graine de céréale ; valeur nutritive exceptionnelle ; fibres et autres substances protectrices ; céréales complètes ; intolérance au gluten et autres contre-indications) - Complémentaires des céréales : les légumineuses (dix légumineuses pour accompagner les céréales) - Riches en tout sauf en calories : les légumes et les aromates (légumes santé à redécouvrir; vive la diversité; indispensables épices et aromates) - A consommer avec modération : produits animaux, pommes de terre et matières grasses - L'assiette aux céréales (la trilogie culinaire; les compléments ; les trois familles d'assiettes aux céréales ; assiettes aux céréales et traditions culinaires) Les céréales au quotidien : Dix mille ans de céréales (du ramassage à la culture ; soupes, bouillies et céréales grillées; pain, bière ; du grain à la farine ; fermentées ou non ; céréales précuites et prêtes à consommer) - Une reine incontestée : le blé (le pain ; les pâtes; raviolis, pirojkis, pizzas, tourtes, crêpes ; boulghour, couscous, maftoul ; blé concassé ou mondé, blé germé) - Venues du Nord : seigle, avoine - Venues du Sud : orge, épeautre, millet - Venues de l'Est : riz, sarrasin - Venues de l'Ouest : maïs, quinoa, amarante, riz sauvage - Cuisiner quelques légumes pour accompagner les céréales (le chou ; l'oignon ; la courge et le potiron ; quelques autres légumes) Pour en savoir plus : Où s'approvisionner? - Composition des céréales et de quelques aliments dérivés - Concentration énergétique des aliments - Densité nutritionnelle des céréales en protéines et en minéraux - Densité nutritionnelle des principales sources d'énergie et de protéines
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