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la marmite du juriste

Jean-paul Branlard (Auteur)
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Résumé

50 commentaires, riches du sel des histoires vécues et jugéesDisciple de trois juristes-gastronomes -Joseph de Berchoux (juge de paix), Grimaud de la Reynière (avocat), Jean Anthelme Brillat-Savarin (magistrat)-, l'auteur de ce livre s'inscrit dans la même ligne. Le domaine couvert par le droit est si vaste qu'à s'en tenir au temps présent, la découverte et la reconnaissance suscitent chaque jour des plaisirs nouveaux. Il y avait donc beaucoup à dire au sujet des jugements et des arrêts de la jurisprudence alimentaire, culinaire et gastronomique, révélateurs ... Lire la suite
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Biographie

Jean-Paul BRANLARD est Maître de Conférences, Enseignant-chercheur à la Faculté de Droit Jean Monnet (Université Paris Sud XI). « Produit » de l'Université Panthéon-Assas (Paris II), il est docteur d'Etat en droit privé, diplômé de l'Institut d'Etudes judiciaires et lauréat de l'Institut de Criminologie. Il est aussi l'auteur de nombreux ouvrages pédagogiques en Droit des affaires et de l'entreprise et d'un grand nombre d'articles à carac-tère juridique.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution05/12/2017
EAN9782711028580
Nb. de Pages232
EditeurLexisNexis
Caractéristiques
Poids960 g
PrésentationGrand format
Dimensions27,6 cm x 21,5 cm x 1,7 cm
Détail

50 commentaires, riches du sel des histoires vécues et jugéesDisciple de trois juristes-gastronomes -Joseph de Berchoux (juge de paix), Grimaud de la Reynière (avocat), Jean Anthelme Brillat-Savarin (magistrat)-, l'auteur de ce livre s'inscrit dans la même ligne. Le domaine couvert par le droit est si vaste qu'à s'en tenir au temps présent, la découverte et la reconnaissance suscitent chaque jour des plaisirs nouveaux. Il y avait donc beaucoup à dire au sujet des jugements et des arrêts de la jurisprudence alimentaire, culinaire et gastronomique, révélateurs à leur manière de la vie du droit. Le législateur a beau avoir l'illusion de mener le jeu, c'est ailleurs, au Palais, que sont tenues les cartes.Source du droit réel, mais non officielle, la jurisprudence -phénomène juridique problématique et palpitant- remplit une fonction majeure dans la formation du droit de l'alimentation. Ce livre retrace, à sa manière, son parcours dans un secteur abandonné au gouvernement des juges, bons connaisseurs de la sociologie et de la psychologie juridiques. En cherchant bien, dans l'océan des décisions des juridictions, tant du fait que du droit, on parvient à extirper un nombre de récits fascinants. La diversité des si-tuations défie l'imagination. Point n'est besoin en l'occurrence d'inventer des histoires sans lien avec la réalité. Il suffit, en effet, de tourner les pages de cet ouvrage. Le succès du genre est assuré.Avec un préface de Françoise Terré
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