Biographie
Né en 1962, Michel Steinmetz passe une partie de son enfance en Polynésie. De retour en métropole, il termine ses études de médecine à la faculté de Grenoble, où il découvre le massif de Chartreuse et la liqueur éponyme. En 1990, il achète une tarragone jaune de 1962 lors d'une de ses visites aux caves de Voiron : cette rencontre amorce une véritable passion pour la chartreuse. Des archives nationales de Paris aux portes du monastère, des caves de Voiron aux ruines de Fourvoirie, de tarragone à Marseille, ses recherches lui permettent de rassembler une somme d'informations inédites, qui forment le terreau de ce livre, fruit d'une passion et d'une patiente recherche sur le sujet.
Détail
Le premier livre illustré sur l'histoire de la liqueur de Chartreuse, élaborée depuis quatre siècles dans le plus grand secret par les moines chartreux. Conseils de dégustation et de conservation ainsi qu'un catalogue d'identification indispensable au collectionneur rendent cet ouvrage unique. La liqueur de Chartreuse est l'un des digestifs les plus célèbres. Connue bien au-delà des frontières, elle rencontre un public d'aficionados qui traverse les cultures et les générations : des « tip'n top », cocktails des soirées branchées, aux VEP (vieillissement exceptionnel prolongé) qu'affectionnent les amateurs, la chartreuse est une liqueur fédératrice. L'histoire de la chartreuse, indéfectiblement liée à celle de l'ordre qui lui a donné le jour, est passionnante : sa recette, offerte aux moines par le maréchal d'Estrée en 1605, a nécessité plus d'un siècle de décryptage, puis de mise au point avant de donner vie au breuvage que nous connaissons aujourd'hui. Rencontrant le succès, elle a subi les assauts des contrefacteurs, alors même que les chartreux, spoliés par la Révolution, étaient contraints à l'exil. Aujourd'hui, quatre siècles après son invention, toujours copiée, jamais égalée, la liqueur de chartreuse connaît un succès commercial sans précédent. Les collectionneurs s'arrachent à prix d'or les rarissimes bouteilles de tarragone 'verte' ou de 'jaune', fabriquées en Espagne pendant l'exil, au goût inimitable. Histoire et secrets de fabrication, mais aussi recettes et conseils de dégustation, ce livre est une somme d'informations inédites à la gloire d'une des plus grandes stars des liqueurs mondiales. Pour compléter ce guide de l'amateur, pour la première fois, un catalogue d'identification permet de reconnaître et d'acheter les anciennes bouteilles, donnant les repères indispensables aux collectionneurs.
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