Fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse à partir de 130 plantes et épices, la « reine des liqueurs », verte ou jaune, fait sans cesse de nouveaux adeptes et les collectionneurs s'arrachent les flacons les plus rares à prix d'or.Ce guide d'identification des bouteilles unique en son genre est leur document de référence.indéfectiblement liée à celle de l'ordre monastique qui l'a inventée, l'histoire de la chartreuse est passionnante.
Sa recette, offerte aux disciples de saint Bruno par le maréchal d'Estrées en ... Lire la suite
Né en 1962, Michel Steinmetz passe une partie de son enfance en Polynésie. De retour en métropole, il termine ses études de médecine à la faculté de Grenoble, où il découvre le massif de Chartreuse et la liqueur éponyme. En 1990, il achète une tarragone jaune de 1962 lors d'une de ses visites aux caves de Voiron : cette rencontre amorce une véritable passion pour la chartreuse. Des archives nationales de Paris aux portes du monastère, des caves de Voiron aux ruines de Fourvoirie, de tarragone à Marseille, ses recherches lui permettent de rassembler une somme d'informations inédites, qui forment le terreau de ce livre, fruit d'une passion et d'une patiente recherche sur le sujet.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
20/11/2019
Collection
Le Verre Et L'assiette
EAN
9782344026724
Nb. de Pages
192
Caractéristiques
Editeur
Glenat
Poids
936 g
Présentation
Grand format
Dimensions
28,5 cm x 19,0 cm x 1,6 cm
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Livre numérique
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Détail
Fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse à partir de 130 plantes et épices, la « reine des liqueurs », verte ou jaune, fait sans cesse de nouveaux adeptes et les collectionneurs s'arrachent les flacons les plus rares à prix d'or.Ce guide d'identification des bouteilles unique en son genre est leur document de référence.indéfectiblement liée à celle de l'ordre monastique qui l'a inventée, l'histoire de la chartreuse est passionnante.
Sa recette, offerte aux disciples de saint Bruno par le maréchal d'Estrées en 1605, a nécessité plus d'un siècle de décryptage puis de mise au point avant de donner naissance au breuvage que nous connaissons.
Son succès lui a valu les assauts des contrefacteurs, tandis que les chartreux, d'abord spoliés par la Révolution puis par les lois sur les congrégations, étaient contraints à abandonner leur monastère.
Toujours copiée, jamais égalée, la liqueur de Chartreuse connaît un succès commercial sans précédent.
Du cocktail « tip'n top » à la VEP (vieillissement exceptionnellement prolongé) qu'affectionnent les amateurs, elle séduit toutes les générations. Les collectionneurs, eux, guettent les bouteilles de tarragone, au goût inimitable, distillée par les frères chartreux pendant leur exil en Espagne.
Les passionnés trouveront dans ce livre des conseils de dégustation ainsi qu'un catalogue permettant de reconnaître les bouteilles anciennes les plus précieuses.
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