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Qu'y a-t-il dans votre assiette ? ; les additifs alimentaires, un enjeu pour votre santé...

Henry Augier (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

La liste des substances toxiques qui se retrouvent dans nos assiettes et qui se cachent sous l'appellation d'additifs alimentaires est longue et inquiétante. Ils sont partout et d'une incroyable variété : colorants, conservateurs, exhausteurs de goût, épaississants, affermissants, émulsionnant, édulcorants, agents d'enrobage, agents de texture, stabilisants, gélifiants, antiagglomérants, régulateurs de pH, acidifiants. Ils passent incognito, car ils sont désignés sur les étiquettes par la lettre E suivie d'un nombre. Pour les reconnaître, il faut donc obligatoirement consulter un répertoire !
Cet ouvrage joue ce rôle, ... Lire la suite
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Biographie

Docteur d'État, maître de conférences honoraire à la faculté des sciences de Marseille-Luminy, professeur honoraire à l'École nationale des travaux publics de l'État, Henry Augier a été à la tête d'un laboratoire spécialisé dans l'étude
des nuisances. Il fut également responsable de l'enseignement de la molysmologie (science des pollutions) à l'université de la Méditerranée et expert consultant international sur les problèmes de pollution et de protection de la nature. Engagé dans de nombreuses actions de sauvegarde de notre environnement, il continue à oeuvrer au sein de multiples associations pour une meilleure qualité de vie et pour tenter de laisser aux générations futures
un monde tolérable. Il a écrit beaucoup d'ouvrages de vulgarisation cientifique consacrés aux dangers majeurs qui nous menacent.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution18/06/2020
EAN9782372630894
Nb. de Pages172
EditeurLibre & Solidaire
Caractéristiques
Poids268 g
PrésentationGrand format
Dimensions22,5 cm x 15,5 cm x 1,4 cm
Détail

La liste des substances toxiques qui se retrouvent dans nos assiettes et qui se cachent sous l'appellation d'additifs alimentaires est longue et inquiétante. Ils sont partout et d'une incroyable variété : colorants, conservateurs, exhausteurs de goût, épaississants, affermissants, émulsionnant, édulcorants, agents d'enrobage, agents de texture, stabilisants, gélifiants, antiagglomérants, régulateurs de pH, acidifiants. Ils passent incognito, car ils sont désignés sur les étiquettes par la lettre E suivie d'un nombre. Pour les reconnaître, il faut donc obligatoirement consulter un répertoire !
Cet ouvrage joue ce rôle, mais il est bien plus qu'un catalogue. Il répond aux nombreuses questions que vous vous posez. Pourquoi utilise-t-on les additifs ? Est-ce obligatoire ? Tous les additifs sont-ils dangereux pour la santé ? Est-il vrai que l'industrie alimentaire de masse ne peut plus s'en passer ? Est-il cependant possible d'éviter les plus nocifs ? Existe-t-il des additifs utiles, améliorant les aliments et d'une totale innocuité ? Les consommateurs ont-ils une part de responsabilité ?
Sur le plan pratique et pour s'y reconnaître dans la jungle des additifs, nous leur avons donné un code avec des étoiles, selon 5 catégories, depuis les plus toxiques jusqu'à ceux qui sont considérés comme inoffensifs et même bénéfiques. Vous avez ainsi à votre disposition un guide qui vous permettra de démasquer ces substances et de préserver votre santé.
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