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le sucre et les larmes ; bref essai d'histoire et de mondialisation

Pierre Dockès (Auteur)
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Résumé

Le sucre a toujours eu partie liée avec la mondialisation. Il invite au voyage dans l'espace et le temps. Si les anciennes îles à sucre sont aujourd'hui des destinations touristiques, elles furent jadis. pour des millions d'hommes et de femmes, un voyage au bout de la nuit. On ne peut étudier l'histoire du sucre sans voir se lever l'armée des ombres des esclaves arrachés à l'Afrique. A l'arrière-plan du goût sucré, l'amertume des larmes ! Ce livre nous emmène aussi vers Saint-Domingue et Cuba, vers ... Lire la suite
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Biographie

Pierre Dockès est professeur émérite à l'université Lumière - Lyon 2. Ses recherches portent sur
les crises et les cycles économiques, l'histoire de la pensée et des faits économiques. Il a publié entre
autres Rythmes économiques, L'Histoire ambiguë, La Libération médiévale, Pouvoir et Autorité en économie et
Le Sucre et les Larmes.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution15/10/2009
CollectionEssais
EAN9782844461346
Nb. de Pages286
Caractéristiques
EditeurDescartes & Cie
Poids348 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 13,6 cm x 2,2 cm
Détail

Le sucre a toujours eu partie liée avec la mondialisation. Il invite au voyage dans l'espace et le temps. Si les anciennes îles à sucre sont aujourd'hui des destinations touristiques, elles furent jadis. pour des millions d'hommes et de femmes, un voyage au bout de la nuit. On ne peut étudier l'histoire du sucre sans voir se lever l'armée des ombres des esclaves arrachés à l'Afrique. A l'arrière-plan du goût sucré, l'amertume des larmes ! Ce livre nous emmène aussi vers Saint-Domingue et Cuba, vers les Indes, l'Indonésie, la Chine et l'Australie. Vers des terres de latifundios ou de petits planteurs, de paysans précaires ou de grandes fermes de l'agrobusiness. Mais aussi voyage à la découverte des formes changeantes du sucre, ses modes de consommation et ses modes tout court. D'abord épice, médicament, puis denrée de luxe, jusqu'à l'explosion actuelle d'un produit courant dispensant une énergie peu coûteuse dont la consommation exagérée peut être nuisible, surtout lorsqu'elle avance masquée. L'économie du sucre, c'est encore des marchés volatils, des accords internationaux, des bulles spéculatives et des crises récurrentes. Tout un monde contrasté dans ces petits cristaux blancs ou roux !
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