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le pistachier

Magali Amir (Auteur)
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Résumé

Si tout le monde connaît la pistache pour l'avoir bien souvent croquée avec plaisir à l'apéritif, peu de personnes savent identifier l'arbre fascinant qui les produit, ni ses feuilles, ses fleurs, ses fruits. Comme le noyer, le noisetier ou l'anacardier noix de cajou, le Pistachier vrai est un grand pourvoyeur de ces graines oléagineuses essentielles à l'équilibre de notre alimentation. Dans certains pays du Moyen-Orient comme l'Iran ou la Syrie, le pistachier peut être qualifié d'arbre fondateur, au même titre que l'amandier, le figuier ou ... Lire la suite
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Caractéristiques

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Date Parution03/07/2020
EAN9782815314800
Nb. de Pages128
EditeurRustica Éditions
Caractéristiques
Poids637 g
PrésentationGrand format
Dimensions27,3 cm x 18,9 cm x 1,8 cm
Détail

Si tout le monde connaît la pistache pour l'avoir bien souvent croquée avec plaisir à l'apéritif, peu de personnes savent identifier l'arbre fascinant qui les produit, ni ses feuilles, ses fleurs, ses fruits. Comme le noyer, le noisetier ou l'anacardier noix de cajou, le Pistachier vrai est un grand pourvoyeur de ces graines oléagineuses essentielles à l'équilibre de notre alimentation. Dans certains pays du Moyen-Orient comme l'Iran ou la Syrie, le pistachier peut être qualifié d'arbre fondateur, au même titre que l'amandier, le figuier ou l'olivier, créateurs de culture autant que de nourriture.

Les changements climatiques qui se profilent vont nous propulser dans beaucoup de mutations et de tâtonnements, accentuant la tendance méditerranéenne de certaines régions. Face à ces bouleversements, le pistachier se présente en majesté, la relance de sa culture en Provence comme une opportunité de grande valeur, une vraie réponse aux interrogations qui surgissent dans le milieu agricole.

Cet ouvrage, écrit par Magali Amir, ethnobotaniste, est né de toutes les rencontres, de toutes les richesses et des multiples compétences et collaborations mises au service du pistachier. Vous y trouverez une présentation de cet arbre méconnu, de ses origines à ses particularités, de ses accents culturels à ses différentes variétés et modes de culture, avec en particulier les réponses à la question « comment produire vos propres pistaches dans votre jardin ? » Les portraits des intervenants clés de la relance de la pistache émaillent ce livre, clos par de savoureuses recettes de cuisine, notamment de Pierre Hermé et Sonia Ezgulian.

La pistache a le « vent en poupe » ; le pistachier lui-même est « dans l'air du temps », car il offre des solutions à la fois climatiques et écologiques à certaines grandes questions. Ce qui pourrait bien faire penser que cet arbre a un joli avenir devant lui !
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