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Encyclopédie passionnée de la gastronomie occitane t.2 ; les poissons et fruits de mer

Véronique Maribon-Ferret, Alain Félix (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

De la pêche à l'art du cuisinier, cette encyclopédie nous fait découvrir les ressources de la Méditerranée et sa culture gastronomique qui irriguent toute l'Occitanie. En donnant la parole aux gens de la mer, pêcheurs, conchyliculteurs, poissonniers, mais aussi pisciculteurs de toute la région, cet ouvrage est une ode aux richesses marines et aux terroirs. Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal à Banyuls-sur-Mer, parrain et guide de ce livre, nous offre avec générosité sa connaissance parfaite des produits de la mer, ses secrets et ses ... Lire la suite
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Biographie

Alain Félix est auteur, reporter photographe,
spécialisé dans les secteurs de l'aventure, la
nature, la science et le tourisme. Né dans les
Pyrénées à Bagnères-de-Luchon, il crée en 1990,
à Toulouse, l'agence de presse Masaï (reportage
et illustrations) avec Betty Dagnaud. Il a
notamment publié des guides, tel Toulouse et
Espagne méditerranéennes (Hachette, 2003) et à
réalisé de nombreux albums, comme Le Canal du
Midi et le canal latéral à la Garonne » (Ed. du
Chêne, 1996) ou Le Pic du midi de Bigorre,
observatoire de l'infini (Éditions Privat, 2006)
Luchon, urbaine et pyrénéenne (Ed Privat, 2009)
En 2007, il crée et organise une expédition
botanique, brillamment retracée dans le livre :
Pyrénées, Sur les traces d'Augustin Pyramus de
Candolle édité par l'association Terranoos.
Journaliste à la Dépêche du Midi à Toulouse puis au Parisien/Aujourd'hui en France à Paris
pendant plus de 25 ans, Véronique Maribon-Ferret est revenue vivre en Occitanie. Cette
Gersoise qui a grandi dans les cuisines de se parents restaurateurs garde un amour
indéfectible pour les bonnes tables et les produits authentiques.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution07/12/2017
EAN9782708959637
Nb. de Pages400
EditeurPrivat
Caractéristiques
Poids1560 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,6 cm x 17,6 cm x 3,6 cm
Détail

De la pêche à l'art du cuisinier, cette encyclopédie nous fait découvrir les ressources de la Méditerranée et sa culture gastronomique qui irriguent toute l'Occitanie. En donnant la parole aux gens de la mer, pêcheurs, conchyliculteurs, poissonniers, mais aussi pisciculteurs de toute la région, cet ouvrage est une ode aux richesses marines et aux terroirs. Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal à Banyuls-sur-Mer, parrain et guide de ce livre, nous offre avec générosité sa connaissance parfaite des produits de la mer, ses secrets et ses tours de main.
Il nous raconte sa cuisine iodée et livre aussi bien des recettes traditionnelles que ses propres créations.
Cet ouvrage est également un outil pratique avec un carnet d'adresses déclinées pour les 13 départements d'Occitanie. Il permet de découvrir ou de déguster des produits de la mer ou d'eau douce en listant aussi bien les poissonneries et étals de pêcheurs que les mas conchylicoles et les élevages de truites bios.
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