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Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie t.4 ; les viandes, le gras et les salaisons

Véronique Maribon-Ferret, Alain Félix (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Oui, le bonheur et le goût sont dans le pré, sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les plaines du Tam-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Boeufs, veaux agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés à un terroir, souvent à une race, toujours ... Lire la suite
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Biographie

Alain Félix est auteur, reporter photographe,
spécialisé dans les secteurs de l'aventure, la
nature, la science et le tourisme. Né dans les
Pyrénées à Bagnères-de-Luchon, il crée en 1990,
à Toulouse, l'agence de presse Masaï (reportage
et illustrations) avec Betty Dagnaud. Il a
notamment publié des guides, tel Toulouse et
Espagne méditerranéennes (Hachette, 2003) et à
réalisé de nombreux albums, comme Le Canal du
Midi et le canal latéral à la Garonne » (Ed. du
Chêne, 1996) ou Le Pic du midi de Bigorre,
observatoire de l'infini (Éditions Privat, 2006)
Luchon, urbaine et pyrénéenne (Ed Privat, 2009)
En 2007, il crée et organise une expédition
botanique, brillamment retracée dans le livre :
Pyrénées, Sur les traces d'Augustin Pyramus de
Candolle édité par l'association Terranoos.
Journaliste à la Dépêche du Midi à Toulouse puis au Parisien/Aujourd'hui en France à Paris
pendant plus de 25 ans, Véronique Maribon-Ferret est revenue vivre en Occitanie. Cette
Gersoise qui a grandi dans les cuisines de se parents restaurateurs garde un amour
indéfectible pour les bonnes tables et les produits authentiques.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution14/12/2018
EAN9782708959729
Nb. de Pages432
EditeurPrivat
Caractéristiques
Poids1682 g
PrésentationGrand format
Dimensions24,5 cm x 17,6 cm x 3,7 cm
Détail

Oui, le bonheur et le goût sont dans le pré, sur les collines du Gers, sur les monts de Lacaune d'Aubrac ou de Lozère, sur les hauteurs pyrénéennes ou sur les flancs du piémont, sur les causses du Lot ou sur les plaines du Tam-et-Garonne. Dans toute l'Occitanie, nous avons rencontré des éleveurs passionnés, attentifs à leur environnement comme au bien-être de leurs animaux. Boeufs, veaux agneaux, porcs, canards ou poulets, tous ces élevages sont intimement liés à un terroir, souvent à une race, toujours à un savoir-faire et à des traditions qui n'excluent pas la modernité.
Ces bêtes de premier choix sont mises en valeur par des producteurs, des conserveurs, des salaisonniers et des bouchers qui misent eux aussi sur la qualité et le local. L'un des plus brillants d'entre eux Hervé Sancho, Meilleur Ouvrier de France (MOF) des bouchers-charcutiers, est le parrain de ce livre. Depuis sa boutique de Bagnères-de-Bigorre (Hautes-Pyrénées), il nous offre sa connaissance parfaite des viandes, son oeil averti et parfois critique, il nous guide de l'étal à la table.
Des recettes de chefs complètent ce tableau gourmand. Cette encyclopédie est également un outil pratique, avec un carnet d'adresses décliné dans les treize départements de notre région. Il référence un grand nombre d'éleveurs et de conserveurs qui accueillent du public, ainsi que des bouchers et charcutiers traditionnels.
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