Qu'y a-t-il de commun entre la puissance brute et animale du roquefort et la rondeur terrienne de la tomme des Pyrénées ? Entre le fondant du laguiole et le velouté du pérail ? Une rencontre entre une terre et ses habitants assurément. « Le fromage est une porte ouverte sur l'histoire et le talent des hommes », confie François Bourgon, dirigeant de la fromagerie Xavier, à Toulouse, et Meilleur Ouvrier de France (MOF). Parrain de ce livre, François Bourgon nous guide, avec passion et amour ... Lire la suite
Photographe professionnel spécialisé dans le paysage, le terroir, l'architecture et la gastronomie, Arnaud Späni a publié plus d'une trentaine d'ouvrages en France et à l'étranger, dont, aux Éditions Privat, Vassivière, lac de lumière (2012), Toulouse, le patrimoine révélé (2013) et Comminges-Pyrénées (2016).Merci
Né en 1983, Alexandre Léoty est journaliste de presse écrite, auteur et écrivain. Cet historien de formation, par ailleurs diplômé de Sciences Po Toulouse, a publié une dizaine d'ouvrages documentaires aux Éditions Privat, principalement consacrés aux atouts économiques, gastronomiques et patrimoniaux de l'Occitanie. Côté fiction, il a publié trois romans policiers chez TDO Éditions : Ni Dieu ni Diable (2018), Les ombres du Midi (2019) et Le tueur du Canal (2020).
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
07/12/2017
EAN
9782708959620
Nb. de Pages
320
Editeur
Privat
Caractéristiques
Poids
1286 g
Présentation
Grand format
Dimensions
24,6 cm x 17,6 cm x 3,1 cm
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Livre numérique
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Détail
Qu'y a-t-il de commun entre la puissance brute et animale du roquefort et la rondeur terrienne de la tomme des Pyrénées ? Entre le fondant du laguiole et le velouté du pérail ? Une rencontre entre une terre et ses habitants assurément. « Le fromage est une porte ouverte sur l'histoire et le talent des hommes », confie François Bourgon, dirigeant de la fromagerie Xavier, à Toulouse, et Meilleur Ouvrier de France (MOF). Parrain de ce livre, François Bourgon nous guide, avec passion et amour pour son métier, à la rencontre des fromages d'Occitanie, de leur terroir, leur histoire et leurs secrets de fabrication. En donnant la parole aux agriculteurs, producteurs, affineurs et acteurs du monde fromager, et en livrant également des recettes de restaurateurs de la région ou de chefs étoilés, cette encyclopédie passionnée propose un panorama riche en couleurs et en saveurs du paysage fromager régional. Cet ouvrage est également un outil pratique, avec un carnet d'adresses décliné dans les treize départements d'Occitanie. Il référence un grand nombre d'exploitations fromagères incluant une démarche agrotouristique ou un label en agriculture biologique, ainsi que des crémiers-fromagers, distributeurs de fromages d'exception dans chacun des départements.
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