De la cheminée au fourneau, de la table de ferme au service à la Française, un univers évocateur, vivant et chaleureux. Loin du « tout équipé » de nos cuisines modernes, l ambiance de « l office » de jadis. Cette riche collection d objets sur le thème des cuisines d autrefois nous ramène au temps de la soupe mitonnant au coin du feu, des galettes vivement saisies dans la poêle à long manche, aux terrines cuites au bain-marie... Si certains ustensiles ou objets, à ... Lire la suite
Montrésor, plus qu'un château, est en Touraine, un site unique qui, d'ailleurs, jouit désormais du convoité label « Les Plus Beaux Villages de France ». Ici, l'ombre de Foulques Nerra se cache encore derrière la double muraille d'enceinte et les tours du château féodal ; ici, les toits du logis Renaissance et les maisons anciennes se reflétant dans l'Indrois, en contrebas du village, nous remémorent la Touraine historique. L'histoire du château de Montrésor est intimement mêlée à celle de la France médiévale dans ses premiers siècles, puis à Imbert de Batarnay, chambellan de quatre rois de France au début du XVIe siècle, pour passer à plusieurs nobles familles, jusqu'aux Branicki, au milieu du XIXe siècle, dont le comte Xavier fut le premier à tomber sous le charme de Montrésor. Ce sont les descendants de ce noble polonais fortuné qui, aujourd'hui, perpétuent la mémoire du château de Montrésor. Ce château de famille a gardé charme et authenticité avec son mobilier d'origine et une importante collection de tableaux italiens. Un trésor à découvrir au fil des pages du premier livre qui lui est entièrement consacré.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
17/04/2008
Collection
Memoire D'hier
EAN
9782844947222
Nb. de Pages
189
Caractéristiques
Editeur
De Boree
Poids
501 g
Présentation
Grand format
Dimensions
25,0 cm x 20,0 cm x 2,0 cm
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Livre numérique
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Détail
De la cheminée au fourneau, de la table de ferme au service à la Française, un univers évocateur, vivant et chaleureux. Loin du « tout équipé » de nos cuisines modernes, l ambiance de « l office » de jadis. Cette riche collection d objets sur le thème des cuisines d autrefois nous ramène au temps de la soupe mitonnant au coin du feu, des galettes vivement saisies dans la poêle à long manche, aux terrines cuites au bain-marie... Si certains ustensiles ou objets, à notre étonnement, n ont pas ou très peu changé, d autres, plus insolites, ont disparu et seuls quelques amateurs éclairés connaissent leur utilité et comment les manipuler. Tandis que le simple morceau de sucre a supplanté le casse-sucre et le pain en dôme, l éternelle cuillère en bois pouvait être travaillée et offerte par son amoureux à sa bien-aimée. Les casseroles en cuivre renvoyaient leur éclat mat, les faïences bleues parfois rééditées de nos jours - évoquent un temps révolu...
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