Du vignoble monastique du VIIIe siècle à l'apogée contemporaine, Claude Muller brosse un vaste panorama à travers le temps et les lieux de la civilisation de la vigne en Alsace.
Mais l'étude de la vigne et de ses modes de culture, c'est aussi, et parfois avant tout, une étude du climat, tant la réussite des vendanges et du vin qui en découle sont liées à la qualité du climat. Sur cet aspect, l'auteur fait preuve d'une érudition foisonnante, sans oublier les modes de culture et ... Lire la suite
Du vignoble monastique du VIIIe siècle à l'apogée contemporaine, Claude Muller brosse un vaste panorama à travers le temps et les lieux de la civilisation de la vigne en Alsace.
Mais l'étude de la vigne et de ses modes de culture, c'est aussi, et parfois avant tout, une étude du climat, tant la réussite des vendanges et du vin qui en découle sont liées à la qualité du climat. Sur cet aspect, l'auteur fait preuve d'une érudition foisonnante, sans oublier les modes de culture et de vinification, les routes du vin en Alsace et jusque dans les pays étrangers, l'économie du vin, les périodes de crise, la ronde des travaux, les fêtes et la dégustation. C'est donc bien d'une civilisation tout entière dont il est question dans cet ouvrage de référence, illustré par de nombreux documents et photographies anciens et actuels
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