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Vers l autonomie alimentaire : pourquoi, comment et ou cultiver ce que l'on mange

Frédérique Basset (Auteur)
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Résumé

La chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance sans précédent aux énergies fossiles : si l'agriculture intensive a besoin de pétrole pour fonctionner, le secteur de la distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il quand cette ressource aura atteint un prix rédhibitoire, ou quand elle sera épuisée ?
Quant au contenu de nos assiettes, le cortège de pesticides, d'hormones et autres OGM qui y circulent nous empoisonne à petit feu.
Pourtant, des expériences en France et dans ... Lire la suite
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Biographie

Journaliste spécialisée en environnement et diplômée en herboristerie,
Frédérique Basset a été rédactrice en chef de Canopée , la revue
de Nature & Découvertes. Elle a déjà publié chez Rue de l'échiquier.
Les Quatre Saisons de Gilles Clément et Vers l'autonomie alimentaire .
Passionnée par le vivant en général et par la terre en particulier,
elle consacre une partie de son temps libre à la culture bio.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution16/09/2021
CollectionL'ecopoche
EAN9782374253015
Nb. de Pages128
Caractéristiques
EditeurRue De L'echiquier
Poids94 g
PrésentationPoche
Dimensions17,5 cm x 11,0 cm x 1,0 cm
Détail

La chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance sans précédent aux énergies fossiles : si l'agriculture intensive a besoin de pétrole pour fonctionner, le secteur de la distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il quand cette ressource aura atteint un prix rédhibitoire, ou quand elle sera épuisée ?
Quant au contenu de nos assiettes, le cortège de pesticides, d'hormones et autres OGM qui y circulent nous empoisonne à petit feu.
Pourtant, des expériences en France et dans le monde entier prouvent que, même en ville, on peut cultiver et nourrir sainement une grande partie de la population.
Frédérique Basset a mené l'enquête sur ces moyens de produire soi-même sa nourriture avec des méthodes douces pour la planète.
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