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Tajines ; épices et saveurs

Isabelle Côté (Auteur)
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Résumé

Le terme tajine désigne aussi bien le plat en terre vernissée dans lequel sont cuits et/ou présentés certains ragoûts dans le Maghreb que le mets lui-même. En ce qui concerne le premier, il s'agit donc d'un large plat rond en terre cuite surmonté d'un chapeau en forme de cône. C'est ce dernier qui donne au tajine (le contenu) sa saveur inimitable. Car, si nos cocottes en fonte permettent de la même façon une cuisson douce et très lente, la forme de ce chapeau, en condensant ... Lire la suite
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Biographie

Isabel Côté est chargée de cours à l'UQAR et formatrice pour les superviseurs. Elle a travaillé plus de 35 ans auprès des familles dans le réseau public de la santé et des services sociaux.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution01/01/2008
CollectionDelta 2000 Cuisine
EAN9783034110280
Nb. de Pages96
Caractéristiques
EditeurSociete Alsacienne D'expansion Photographique
Poids186 g
PrésentationGrand format
Dimensions22,0 cm x 13,0 cm x 0,7 cm
Détail

Le terme tajine désigne aussi bien le plat en terre vernissée dans lequel sont cuits et/ou présentés certains ragoûts dans le Maghreb que le mets lui-même. En ce qui concerne le premier, il s'agit donc d'un large plat rond en terre cuite surmonté d'un chapeau en forme de cône. C'est ce dernier qui donne au tajine (le contenu) sa saveur inimitable. Car, si nos cocottes en fonte permettent de la même façon une cuisson douce et très lente, la forme de ce chapeau, en condensant les vapeurs parfumées du plat, donne aux aliments une saveur et une texture extrêmement délicates et vraiment particulières. Vous trouverez dans ce livre toute la palette de ces plats savoureux, du simple tajine de légumes au tajine de poulet aux olives et aux citrons confits en passant par le populaire tajine de kefta aux oeufs, sans oublier celui de veau aux fruits secs ou de boulettes de sardines à la chermoula (sauce épicée au citron). Alors, à vos fourneaux et bon appétit !
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