Biographie
Jean Pruvost est professeur de lexicologie et lexicographie à l'université de Cergy-Pontoise, et chercheur au CNRS. Il a publié de nombreux ouvrages sur les mots et les dictionnaires, et anime diverses chroniques à la radio sur ces mêmes thèmes.
Détail
Un ouvrage à l'érudition joyeuse, pétillant de mots, d'expressions, de citations littéraires et de grands noms, agrémenté de nombreuses illustrations originales, à déguster sans modération.
" pluie d'étoiles à l'envers... ", s'exclame la Reine Mère du Royaume-Uni. Dans un autre registre : " J'espérais qu'il y aurait du champagne " dit Pierrette " d'un petit air canaille ", via Raymond Queneau. Ou encore : " La gloire a, pour notre nation, la légèreté du champagne ", affirme solennellement Chateaubriand. Depuis quand et comment s'installent dans notre langue le
champagne et son cortège de représentations ? Quelle en est l'histoire ? Un petit dictionnaire des " maisons de champagne " ainsi qu'un dictionnaire de citations la retrace.
Sabler, sabrer, frapper le champagne ? Quels mots l'accompagnent :
verre, coupe, flûte, flacon, bouteille, magnum, nabuchodonosor... ? Et du côté de l'élaboration :
remuage, dégorgement, dosage, bouchage, muselage, poignettage, habillage, étiquetage, parmi d'autres. Et l'argot ? Du
champ' à la
roteuse, en passant par la
champelure... Qu'est-ce qu'un
champagné, une
champagnette ? Réponse grâce à l'index. Place aussi à la littérature célébrant le bienfaisant Dom Pérignon. Voltaire, Diderot, Balzac, Flaubert, G. Sand, J. Verne, Roger Nimier, B. Pivot, A. Nothomb, ont, entre autres, chanté ses bulles et ses marques prestigieuses. Un seul exemple à ne pas suivre : Max Lebaudy qui, selon Cocteau, lavait ses calèches au champagne.
Se connecter
Créer un nouveau compte