class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

Le brie : Trésor de la Seine-et-Marne

Eric Montigny (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Les enquêtes le montrent, ce fromage - le brie - plaît aux amateurs qu'ils soient des enfants ou des adultes. Pourtant il cache plusieurs réalités car il existe des bries : le Brie de Meaux, le Brie de Melun ainsi que le Brie de Nangis, le Brie de Provins... tous liés à un territoire : la Brie.





C'est précisément ce territoire, avec sa terre, son climat, sa végétation, ses vaches et ses professionnels qui donnent à chaque brie une ... Lire la suite
325,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Éric Montigny est enseignant depuis de nombreuses années. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages sur la pédagogie.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution16/10/2025
EAN9782867397844
Caractéristiques
EditeurPuits Fleuri
PrésentationGrand format
Détail

Les enquêtes le montrent, ce fromage - le brie - plaît aux amateurs qu'ils soient des enfants ou des adultes. Pourtant il cache plusieurs réalités car il existe des bries : le Brie de Meaux, le Brie de Melun ainsi que le Brie de Nangis, le Brie de Provins... tous liés à un territoire : la Brie.





C'est précisément ce territoire, avec sa terre, son climat, sa végétation, ses vaches et ses professionnels qui donnent à chaque brie une identité.





Afin de percer les secrets de chacun, l'auteur est aller directement sur le terrain afin de rencontrer les femmes et les hommes qui sont les acteurs de ce fromage : des agriculteurs, des producteurs, des fromagers-affineurs et d'autres professionnels





Ce livre a été écrit avec trois objectifs :


- Présenter l'histoire commune des bries


- Expliquer les spécificités de chaque brie - territoire, production, acteurs...


- Présenter tous les conseils pour déguster au mieux chacun, voire de les cuisiner avec des recettes au brie





Au sommaire (extraits) :





Partie 1. QU'EST-CE QUE LA BRIE ?


Partie 2. COMMENT EST FABRIQUE UN BRIE ?


Partie 3. QUELS SONT LES DIFFÉRENTS BRIES ?


Le brie de Melun


Le brie de Meaux


Le brie de Coulommiers


Le Brie de Provins


Le Brie de Montereau


Les autres bries


PARTIE 4 : COMMENT SUBLIMER UN BRIE ?


Choisir son brie


Déguster le brie


Conserver le brie


Cuisiner le brie
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note