En 1900, l'Est de La Réunion totalise près du tiers de la population de l'île. Il est vrai que les riches terres qui s'étalent de Sainte-Marie à Sainte-Rose abritent l'essentiel de la production sucrière, ainsi qu'une culture alors à son apogée, la vanille. Cette apparente opulence masque des disparités : il y a loin des grandes demeures où logent les directeurs de propriétés aux paillotes dont beaucoup de Réunionnais doivent se contenter. De même, la vie est bien différente dans les villages des Hauts, même ... Lire la suite
En 1900, l'Est de La Réunion totalise près du tiers de la population de l'île. Il est vrai que les riches terres qui s'étalent de Sainte-Marie à Sainte-Rose abritent l'essentiel de la production sucrière, ainsi qu'une culture alors à son apogée, la vanille. Cette apparente opulence masque des disparités : il y a loin des grandes demeures où logent les directeurs de propriétés aux paillotes dont beaucoup de Réunionnais doivent se contenter. De même, la vie est bien différente dans les villages des Hauts, même s'ils sont à la mode comme Hell-Bourg, de ce qu'elle est dans les localités côtières connectées au chemin de fer, qui se modernisent rapidement.
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