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L'art et la table

Patrick Rambourg (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

- Une approche chronologique pour découvrir la représentation de la table et de la cuisine de l'Antiquité à nos jours - Une autre manière de découvrir l'histoire de l'art et d'enrichir nos connaissances sur les mets et la cuisine - Une iconographie riche et variée : Véronèse, Bruegel, Chardin, Monet, Picasso...

En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de ... Lire la suite
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Biographie

Historien, chercheur associé à l'université Paris Cité, Patrick Rambourg consacre ses travaux à l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, à celle des représentations de la table, aux métiers de bouche et au Paris gastronomique. Spécialiste reconnu dans son domaine, il est l'auteur de nombreux articles et de plusieurs ouvrages, dont Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, 2010), À table. le menu ! (Honoré Champion, 2013), L'Art et la Table (Citadelle & Mazenod, 2016).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution26/10/2016
EAN9782850886782
Nb. de Pages384
EditeurCitadelles & Mazenod
Caractéristiques
Poids4036 g
PrésentationBeau-livre
Dimensions34,7 cm x 28,8 cm x 4,8 cm
Détail

- Une approche chronologique pour découvrir la représentation de la table et de la cuisine de l'Antiquité à nos jours - Une autre manière de découvrir l'histoire de l'art et d'enrichir nos connaissances sur les mets et la cuisine - Une iconographie riche et variée : Véronèse, Bruegel, Chardin, Monet, Picasso...

En un parcours à la fois thématique et chronologique, ce volume d'exception des éditions Citadelles & Mazenod offre une synthèse savante, détaillée et pédagogique des traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle. Des images d'art superbement reproduites -fresques, décors de vaisselle, enluminures, gravures, tapisseries et tableaux -et des textes d'époque guident l'exposé de l'histoire de la table et de la cuisine, de leur lente laïcisation, de leur tension continue entre nécessaire repas et fastueux spectacle. Chaque époque a construit l'image de ses tables et de ses mets, reflet de son identité et de ses idéaux : l'art, à travers les siècles, a conservé ces représentations gasronomiques, en a fait un genre, un document pour l'historien et une source de fantaisie pour l'artiste. C'est l'histoire de cette fructueuse et savoureuse rencontre entre l'art, la cuisine et la table que Patrick Rambourg raconte et documente avec passion.
De la Mésopotamie antiques aux avant-gardes de "l'Eat Art", les pratiques et les rites, l'ordinaire des jours et les festins exceptionnels, le maigre et le gras, la nourriture sacrée et les délices de gourmandise sont dévoilés et richement illustrés.
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