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à table... le menu !

Patrick Rambourg (Auteur)
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Résumé

Une préface de Pascal Ory, des illustrations surprenantes, un index et une bibliographie efficaces complètent ce voyage aux pays des menus.
Nous gardons tous au fond d'un tiroir un menu qui nous rappelle l'heureux souvenir d'un repas convivial. Mais que savons-nous vraiment du
menu ? De sa genèse, de son histoire, et de son apport à la société. Des premiers menus du Moyen Âge aux
menus dégustation des chefs d'aujourd'hui, Patrick Rambourg raconte comment le menu a migré de la cuisine à la ... Lire la suite
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Biographie

Historien, chercheur associé à l'université Paris Cité, Patrick Rambourg consacre ses travaux à l'histoire des pratiques culinaires et alimentaires, à celle des représentations de la table, aux métiers de bouche et au Paris gastronomique. Spécialiste reconnu dans son domaine, il est l'auteur de nombreux articles et de plusieurs ouvrages, dont Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises (Perrin, 2010), À table. le menu ! (Honoré Champion, 2013), L'Art et la Table (Citadelle & Mazenod, 2016).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution21/03/2013
CollectionChampion Les Mots
EAN9782745325808
Nb. de Pages128
Caractéristiques
EditeurHonore Champion
Poids102 g
PrésentationPoche
Dimensions17,5 cm x 10,5 cm x 1,0 cm
Détail

Une préface de Pascal Ory, des illustrations surprenantes, un index et une bibliographie efficaces complètent ce voyage aux pays des menus.
Nous gardons tous au fond d'un tiroir un menu qui nous rappelle l'heureux souvenir d'un repas convivial. Mais que savons-nous vraiment du
menu ? De sa genèse, de son histoire, et de son apport à la société. Des premiers menus du Moyen Âge aux
menus dégustation des chefs d'aujourd'hui, Patrick Rambourg raconte comment le menu a migré de la cuisine à la salle pour devenir un outil de la convivialité et de la gastronomie, et un support artistique et publicitaire. Il présente une histoire inédite du menu qui témoigne de l'évolution culinaire de la société et des moeurs de table, de nos pratiques alimentaires et gastronomiques. Car le menu d'un repas est " le mémoire de ce qui doit y entrer " (Grimod de la Reynière, 1808).
Une préface de Pascal Ory, des illustrations surprenantes, un index et une bibliographie efficaces complètent ce voyage aux pays des menus. Avec ses contrastes, des " petits soupers de Choisy " aux " menus de l'Occupation " !
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