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Histoire de la domestication animale

Valérie Chansigaud (Auteur)
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Résumé

Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection.

En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ... Lire la suite
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Biographie

Valérie Chansigaud, docteur en environnement, travaille sur l'histoire de la découverte de la
biodiversité par l'être humain. L'un de ses sujets d'étude actuel porte sur l'histoire de la
découverte et de la protection du gorille. Elle écrit également pour Universalis sur les
thématiques de l'environnement et de la biodiversité.Chez Delachaux et Niestlé, elle est
l'auteure de l' Histoire de l'ornithologie (2007) parue dans la même collection (traduction en
cours en anglais chez New Holland et Princeton University Press).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution03/09/2020
EAN9782603024744
Nb. de Pages400
EditeurDelachaux & Niestle
Caractéristiques
Poids645 g
PrésentationGrand format
Dimensions23,1 cm x 17,2 cm x 2,6 cm
Détail

Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection.

En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire - elle sert les intérêts des hommes - mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses.

Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est.
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