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Trois couleurs de Provence : L'histoire du vin de la nature au verre

Laurence Peraut, Luc Long, Frédéric Presles (Auteur)
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Résumé

Quel vent de passion balaye le monde viticole, avec un nombre toujours croissant de curieux, de passionnés, et de tous ceux qui quelque part se demandent si en détournant leur regard de la chose viticole il ne perdrait pas un essentiel. Nous allons leur donner raison.

Le vin n'est pas un «?produit?», une «?boisson?», un «?aliment?» comme les autres. Le vin est «?lui-même?»?! Peu de produits traversent une civilisation avec un tel respect de tous et sur une période si longue. La raison en ... Lire la suite
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Biographie

Luc Long est un archéologue sous-marin, conservateur en chef du patrimoine, chercheur rattaché au CNRS et membre de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution20/06/2024
EAN9782487632011
Nb. de Pages128
EditeurEMCG
Caractéristiques
Poids1600 g
PrésentationGrand format
Dimensions26,0 cm x 25,7 cm x 3,0 cm
Détail

Quel vent de passion balaye le monde viticole, avec un nombre toujours croissant de curieux, de passionnés, et de tous ceux qui quelque part se demandent si en détournant leur regard de la chose viticole il ne perdrait pas un essentiel. Nous allons leur donner raison.

Le vin n'est pas un «?produit?», une «?boisson?», un «?aliment?» comme les autres. Le vin est «?lui-même?»?! Peu de produits traversent une civilisation avec un tel respect de tous et sur une période si longue. La raison en est pourtant simple, le vin c'est la terre, additionnée du travail des hommes. Le reste, c'est de l'alchimie.

Si les traditions perdurent, les techniques évoluent, les gens changent, le climat se transforme, la terre respire... Et nos goûts, nos exigences, notre plaisir adapte et s'adapte.
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