class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

Sauvages & comestibles : 50 plantes à cueillir, 50 recettes à cuisiner

Mathilde Simon, Marc-André Selosse (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Un guide illustré de cueillette avec 50 plantes sauvages et les recettes pour les cuisiner des racines aux fleurs. Alors que la pratique de la cueillette est plus que jamais tendance, une initiation à la botanique et aux techniques de cueillette responsable, pour une approche respectueuse du vivant.

Entrez dans le monde sauvage ! Grâce à une approche inédite de la cueillette, de la racine aux fleurs, initiez-vous à l'observation botanique des plantes en toute saison, et profitez d'une large palette de saveurs originales ... Lire la suite
261,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Professeur du Muséum national d'Histoire naturelle, Marc-André Selosse enseigne dans plusieurs universités en France et à l'étranger. Ses recherches portent sur les associations à bénéfices mutuels (symbioses) impliquant des champignons, et ses enseignements, sur les microbes, l'écologie et l'évolution. Il est éditeur de revues scientifiques internationales et d'EspÚces, une revue de vulgarisation dédiée aux sciences naturelles.
Mathilde Simon a fondé l'Echo sauvage, en 2019, pour transmettre les savoirs et savoir-faire sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Grâce à son doctorat en biologie végétale (École Normale Supérieure de Lyon) et un diplÃŽme universitaire d'ethnobotanique, elle apporte profondeur et conscience à son expérience de cueilleuse. L'Echo sauvage propose diverses prestations pour les particuliers et les entreprises : cours de cuisine sauvage, séminaires, sorties terrain pour la reconnaissance et la cueillette, ateliers d'herboristerie, rédaction d'articles. Mathilde est particuliÚrement investie dans la préservation du vivant et fait partie de l'Institut Michel Serres.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution24/04/2025
EAN9782263190377
Nb. de Pages208
EditeurSolar
Caractéristiques
Poids618 g
PrésentationGrand format
Dimensions22,1 cm x 19,2 cm x 1,9 cm
Détail

Un guide illustré de cueillette avec 50 plantes sauvages et les recettes pour les cuisiner des racines aux fleurs. Alors que la pratique de la cueillette est plus que jamais tendance, une initiation à la botanique et aux techniques de cueillette responsable, pour une approche respectueuse du vivant.

Entrez dans le monde sauvage ! Grâce à une approche inédite de la cueillette, de la racine aux fleurs, initiez-vous à l'observation botanique des plantes en toute saison, et profitez d'une large palette de saveurs originales et gourmandes, de nutriments et de possibilités culinaires.

Biologiste végétale formée en ethnobotanique, Mathilde Simon vous invite à une reconnexion au végétal et à une pratique consciente de la cueillette, où l'impact de la récolte sur la plante est pris en compte. Partez ainsi à la découverte de 50 plantes sauvages de nos régions : apprenez à les identifier, à les cueillir avec précaution et à cuisiner toutes leurs parties comestibles, sans gaspillage.

Une initiation aux techniques de cueillette responsable ; une invitation gourmande à renouer avec la nature.



50 plantes, de la cueillette à l'assiette :

- des fiches illustrées avec photo et schéma botanique

- les caractéristiques d'identification et les confusions possibles - les lieux et la méthode de récolte responsable

- l'utilisation en cuisine, de la racine aux fleurs

- + de 50 recettes (gâteaux, glaces, quiches, poêlées...)
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note