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Pierre Gagnaire : une vie en cuisine

Julien Fouin, Marvin Leuvrey, Nicolas Rouvière (Auteur)
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Résumé

La vie de Pierre Gagnaire est digne de figurer dans un roman de Balzac. Comme ce petit garçon timide, né dans un village du Forez, pas sûr de lui, peu doué pour les études et qui n'a jamais eu envie de cuisiner, est devenu l'un des chefs les plus connus au monde ? Tout le monde aime les histoires de héros et d'une certaine façon, Pierre Gagnaire a de façon héroïque réussi à dépasser la faillite retentissante de son restaurant qui avait 3 étoiles au ... Lire la suite
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Biographie

Nicolas Rouvière est maître de conférences à l'université Grenoble-Alpes, où il travaille sur la littérature populaire et la littérature de jeunesse. Il est l'auteur de trois ouvrages de référence sur Astérix, dont l'un a reçu en 2006 le prix Le Monde de la recherche universitaire, et il a dirigé en 2012 l'ouvrage de pédagogie Bande dessinée et enseignement des humanités. Il est aussi le scénariste de la série BD Lakaf dessinée par Filip Škoda.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution11/10/2023
EAN9791091713245
EditeurKeribus
Caractéristiques
Poids1944 g
PrésentationGrand format
Dimensions27,2 cm x 22,1 cm x 4,5 cm
Détail

La vie de Pierre Gagnaire est digne de figurer dans un roman de Balzac. Comme ce petit garçon timide, né dans un village du Forez, pas sûr de lui, peu doué pour les études et qui n'a jamais eu envie de cuisiner, est devenu l'un des chefs les plus connus au monde ? Tout le monde aime les histoires de héros et d'une certaine façon, Pierre Gagnaire a de façon héroïque réussi à dépasser la faillite retentissante de son restaurant qui avait 3 étoiles au Michelin à Saint-Etienne. Il ne s'est pas écroulé, il est reparti plus fort, plus haut, plus vite, il s'est réinventé totalement à 46 ans, à un âge où la plupart des chefs qui ont commencé la cuisine comme lui à 16 ans, sont déjà au bout du rouleau.
Dans cet ouvrage intimiste, Julien Fouin raconte pourquoi Pierre Gagnaire est, au-delà du chef connu dans le monde entier, un artiste unique. Il aura fallu plus de 3 ans de recherches dans les archives du chef, éplucher des centaines de lettres, d'articles, de recettes et des rencontres avec tous ses proches pour décrypter le mystère Gagnaire.
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