class
Profitez de 15% de réduction sur votre première commande ! Code promo: BIENVENUE

Permaculture ; guérir la terre, nourrir les hommes

Perrine Hervé-Gruyer, Charles Hervé-Gruyer (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

En 2003, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute- Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Permaculture au Bec Hellouin est le récit d'une aventure humaine, celle d'une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers ... Lire la suite
297,00 DH
En stock
Livrable dans 2 à 3 jours

Biographie

Charles Hervé-Gruyer est paysan et exploire la thématique de la résilience depuis 18 ans à la ferme du Bec Hellouin. La ferme est un lieu de production, de recherche et de formation. Mais avant de mettre les mains dans la terre, Charles était marin. Pendant 22 ans, il a emmené des jeunes faire le tour du monde à bord de son voilier-école Fleur de Lampaul. Une quinzaine de livres et 80 films documentaires ont été réalisés sur leur aventure. Charles est aussi thérapeute psychocorporel et professeur de yoga.

Il est co-auteur de Vivre avec la terre (Actes Sud) et Permaculture, guérir la terre, nourrir les hommes (Actes Sud).

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution10/09/2014
CollectionDomaine Du Possible
EAN9782330034344
Nb. de Pages372
Caractéristiques
EditeurActes Sud
Poids459 g
PrésentationGrand format
Dimensions19,0 cm x 14,0 cm x 2,6 cm
Détail

En 2003, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute- Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Permaculture au Bec Hellouin est le récit d'une aventure humaine, celle d'une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l'agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes. Elle propose des règles conceptuelles simples, tirées de l'observation de la nature, permettant de créer des systèmes autonomes et résilients, plus productifs et plus économes en ressources.
Les récoltes obtenues par la méthode de la ferme du Bec Hellouin, grâce à l'énergie du soleil, stupéfient aujourd'hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, les habitants de la ferme produisent autant de légumes que leurs confrères mécanisés, mais sur une surface presque dix fois moindre, tout en créant de l'humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Les résultats de cette nouvelle forme d'agriculture ont mené Charles et Perrine Hervé-Gruyer à lancer une étude agronomique - appelée «Maraîchage permaculturel et performance économique» -, en partenariat avec d'éminents chercheurs de l'INRA et d'AgroParisTech, soutenue par six fondations. Les premiers retours ont démontré la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle.
Dans cet ouvrage résolument positif, Perrine et Charles Hervé-Gruyer proposent
Avis libraires et clients

Note moyenne
0 notes
Donner une note