En 2003, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute- Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Permaculture au Bec Hellouin est le récit d'une aventure humaine, celle d'une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers ... Lire la suite
Charles Hervé-Gruyer est paysan et exploire la thématique de la résilience depuis 18 ans à la ferme du Bec Hellouin. La ferme est un lieu de production, de recherche et de formation. Mais avant de mettre les mains dans la terre, Charles était marin. Pendant 22 ans, il a emmené des jeunes faire le tour du monde à bord de son voilier-école Fleur de Lampaul. Une quinzaine de livres et 80 films documentaires ont été réalisés sur leur aventure. Charles est aussi thérapeute psychocorporel et professeur de yoga.
Il est co-auteur de Vivre avec la terre (Actes Sud) et Permaculture, guérir la terre, nourrir les hommes (Actes Sud).
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
10/09/2014
Collection
Domaine Du Possible
EAN
9782330034344
Nb. de Pages
372
Caractéristiques
Editeur
Actes Sud
Poids
459 g
Présentation
Grand format
Dimensions
19,0 cm x 14,0 cm x 2,6 cm
L' article a été ajouté au panier
Livre numérique
Regular PriceSpecial Price
Détail
En 2003, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la ferme du Bec Hellouin, en Haute- Normandie. Cette ferme prend rapidement une trajectoire étonnante, à tel point qu'elle fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Permaculture au Bec Hellouin est le récit d'une aventure humaine, celle d'une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l'agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes. Elle propose des règles conceptuelles simples, tirées de l'observation de la nature, permettant de créer des systèmes autonomes et résilients, plus productifs et plus économes en ressources.
Les récoltes obtenues par la méthode de la ferme du Bec Hellouin, grâce à l'énergie du soleil, stupéfient aujourd'hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, les habitants de la ferme produisent autant de légumes que leurs confrères mécanisés, mais sur une surface presque dix fois moindre, tout en créant de l'humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Les résultats de cette nouvelle forme d'agriculture ont mené Charles et Perrine Hervé-Gruyer à lancer une étude agronomique - appelée «Maraîchage permaculturel et performance économique» -, en partenariat avec d'éminents chercheurs de l'INRA et d'AgroParisTech, soutenue par six fondations. Les premiers retours ont démontré la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle.
Dans cet ouvrage résolument positif, Perrine et Charles Hervé-Gruyer proposent
En créant un compte sur notre site, vous pourrez passer vos commandes plus rapidement, enregistrer plusieurs adresses de livraison, consulter et suivre vos commandes, et bien d'autres choses.
Se connecter
Créer un nouveau compte