En mars 2014, à l'instigation d'Alain Ducasse, les toques les plus fameuses de la gastronomie mondiale ont célébré au Jules Verne les cinquante ans de « trois étoiles » de Paul Bocuse. Tout un symbole que le choix du restaurant de la tour Eiffel pour rendre hommage à une personnalité qui, depuis un demi-siècle, incarne à la fois la France, la tradition gastronomique et la cuisine moderne.Digne héritier d'Antonin Carême, d'Auguste Escoffier, et surtout d'Eugénie Brazier et de Fernand Point auprès desquels il a fait ses classes, ... Lire la suite
Alain Vavro, designer passionné d'automobile et collectionneur d'art et de jouets anciens, a travaillé pour Norev dans les années 80. Plus de 20 ans de chine, d'investigations et d'interviews furent nécessaires à l'élaboration de ce grand livre d'images.
En collaboration avec ses enfants, érica et Blaise, Alain Vavro nous ouvre les portes de sa collection et de ses archives Norev, afin de réveiller en nous ce feu d'artifice multicolore qui a fait rêver tant d'enfants petits ou grands.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
24/09/2014
Collection
Le Verre Et L'assiette
EAN
9782344002834
Nb. de Pages
208
Caractéristiques
Editeur
Glenat
Poids
858 g
Présentation
Grand format
Dimensions
22,3 cm x 19,0 cm x 1,8 cm
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Livre numérique
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Détail
En mars 2014, à l'instigation d'Alain Ducasse, les toques les plus fameuses de la gastronomie mondiale ont célébré au Jules Verne les cinquante ans de « trois étoiles » de Paul Bocuse. Tout un symbole que le choix du restaurant de la tour Eiffel pour rendre hommage à une personnalité qui, depuis un demi-siècle, incarne à la fois la France, la tradition gastronomique et la cuisine moderne.Digne héritier d'Antonin Carême, d'Auguste Escoffier, et surtout d'Eugénie Brazier et de Fernand Point auprès desquels il a fait ses classes, Bocuse a inspiré à son tour deux générations de cuisiniers qui, tous, continuent de solliciter l'adoubement de Monsieur Paul.À 88 ans, Bocuse reste le parrain du milieu, le « pape de la gastronomie », le « cuisinier du siècle », le plus connu au monde, et tout cas le premier à s'être vu statufié au musée Grévin.Paul Bocuse a donné naissance au chef d'aujourd'hui et provoqué l'engouement passionné pour la cuisine que l'on observe partout ?S'il n'a pas été le seul inventeur de la Nouvelle Cuisine promue par Gault et Millau, c'est lui qui l'a rendue célèbre ; lui qui été l'ambassadeur du goût français aux États-Unis et au Japon, lui qui a développé le « prêt-à-manger » des brasseries en parallèle à la haute couture des fourneaux triplement étoilés.C'est lui encore qui a donné leurs lettres de noblesse aux cuisiniers en attirant les projecteurs sur le concours de Meilleur Ouvrier de France puis en créant le Bocuse d'Or. S'y présentent des chefs du monde entier, tout comme se pressent les étudiants internationaux dans les institut Paul-Bocuse de Lyon ou de Shanghai.En couverture du Point, en août 2013, sa photo illustrait le génie français. Un tel honneur et une telle responsabilité méritaient bien qu'on affine le portrait de l'homme et du métier dont il est le porte-drapeau.
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