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Les mangeurs de viande : suivi par L'alimentation et le luxe

Léon Tolstoï, Charles Richet (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Ce livre présente deux perspectives complémentaires sur la question de l'alimentation, provenant de deux penseurs influents de leur temps.



Léon Tolstoï, célèbre auteur et penseur russe, plaide en faveur du végétarisme. Tolstoï examine les effets de la consommation de viande sur la santé, l'éthique et la spiritualité. Il argue que manger de la viande n'est pas nécessaire pour une alimentation saine et que cela contribue à la cruauté envers les animaux. Tolstoï relie ses arguments à ses convictions religieuses et morales, affirmant ... Lire la suite
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Biographie

Léon Tolstoï (1828-1910) est un des géants des lettres russes. Ses romans et ses nouvelles se mêlent de réflexion morale et philosophique. Mobilisé lors de la guerre de Crimée (1853-1856), il témoigne de son expérience militaire dans les Récits de Sébastopol (1855). Guerre et Paix (1869), une reconstitution historique des guerres napoléoniennes, est aussi une réflexion sur la violence des conflits. Entrepris en 1873, Anna Karénine trouvera sa forme définitive en 1877, après que Le Messager russe, qui le publiait en feuilleton, eut désapprouvé son dernier chapitre. Tolstoï entame alors une quête spirituelle et morale qui se reflète dans La Mort d'Ivan Ilitch (1886), La Sonate à Kreutzer (1889) et plus encore dans Résurrection (1899), dont le héros rencontre la figure du Christ. À la fin de sa vie, il devient un maître à penser, prônant une vie simple et morale. Apôtre de la non-violence, il inspire directement le Mahatma Gandhi et Romain Rolland.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution11/09/2024
EAN9782322540723
Nb. de Pages72
EditeurBooks On Demand
Caractéristiques
Poids118 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 14,8 cm x 0,5 cm
Détail

Ce livre présente deux perspectives complémentaires sur la question de l'alimentation, provenant de deux penseurs influents de leur temps.



Léon Tolstoï, célèbre auteur et penseur russe, plaide en faveur du végétarisme. Tolstoï examine les effets de la consommation de viande sur la santé, l'éthique et la spiritualité. Il argue que manger de la viande n'est pas nécessaire pour une alimentation saine et que cela contribue à la cruauté envers les animaux. Tolstoï relie ses arguments à ses convictions religieuses et morales, affirmant que le végétarisme est une étape vers une vie plus pure et plus humaine. Il décrit également l'impact environnemental de l'élevage d'animaux pour la consommation et appelle à une prise de conscience collective pour adopter des habitudes alimentaires plus éthiques.



Richet analyse les excès alimentaires et leur relation avec le luxe et la société de consommation. Il examine comment les habitudes alimentaires sont influencées par la culture et l'économie, et critique les inégalités qu'elles génèrent. Richet propose des solutions pour promouvoir une alimentation plus saine et plus équitable, en soulignant l'importance de l'éducation et de la réforme sociale.



Ensemble, ces deux essais offrent une réflexion approfondie sur les choix alimentaires et leur impact sur l'individu et la société. Tolstoï et Richet, par leurs approches complémentaires, encouragent les lecteurs à repenser leurs habitudes alimentaires et à envisager des modes de vie plus durables et plus justes.
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