Au coeur de l'Ardèche, le centre zen de la Falaise Verte, dirigé par Taïkan Jyoji, reçoit depuis quarante ans pratiquants et stagiaires, leur fournissant, outre l'enseignement, gîte et couvert.
Cuisinière du lieu pendant plus de quinze ans, Françoise Dye a rassemblé dans ce livre 108 recettes végétariennes simples et variées, nées de la nécessité de respecter l'équilibre alimentaire, de satisfaire les palais et de s'adapter aux besoins, aux moyens, aux saisons...
Au menu, légumes, légumineuses et céréales, salades, plats complets et soupes, mais aussi sauces, ... Lire la suite
Après avoir séjourné sept ans au monastère Zen de Shofuku-ji au Japon, expérience qu'il relate dans Itinéraire d'un moine zen venu d'Occident (Almora 2008),
Taïkan Jyoji rentre en France en 1975 et fonde en Ardèche le Centre Zen de la Falaise Verte afin d'y implanter, sous l'égide des hautes autorités de cette école, les fondements du Zen Rinzaï pour l'Europe. Il a co-écrit avec Françoise Dye, la cuisinière du Centre, Les saveurs du zen (Almora 2009). Il a aussi publié de nombreux livres au Courrier du livre et L'art du kôan zen chez Albin Michel.
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
20/09/2018
EAN
9782351183762
Nb. de Pages
208
Editeur
Almora
Caractéristiques
Poids
626 g
Présentation
Grand format
Dimensions
20,0 cm x 17,1 cm x 2,1 cm
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Livre numérique
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Détail
Au coeur de l'Ardèche, le centre zen de la Falaise Verte, dirigé par Taïkan Jyoji, reçoit depuis quarante ans pratiquants et stagiaires, leur fournissant, outre l'enseignement, gîte et couvert.
Cuisinière du lieu pendant plus de quinze ans, Françoise Dye a rassemblé dans ce livre 108 recettes végétariennes simples et variées, nées de la nécessité de respecter l'équilibre alimentaire, de satisfaire les palais et de s'adapter aux besoins, aux moyens, aux saisons...
Au menu, légumes, légumineuses et céréales, salades, plats complets et soupes, mais aussi sauces, boissons et desserts sont proposés au fil de recettes émaillées de conseils et d'astuces, et adaptables en fonction des ingrédients à disposition. Simple et familiale, la cuisine de Françoise Dye se veut un tremplin à la créativité de ses utilisateurs.
Les « grains de sel » de maître Taïkan Jyoji qui ponctuent le livre d'interventions pleines de vie sur les thèmes du végétarisme, des produits bio, du thé... nous révèlent pour leur part de savoureuses légendes zen.
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