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les routes du thé

Tuul Morandi, Bruno Morandi (Auteur)
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Résumé

Photographes au long cours et grands voyageurs devant l'éternel, Tuul et Bruno Morandi sont d'inconditionnels buveurs de thé.

Au cours de leurs incessants périples, attablés ou en tailleur sur un tapis, ils ont partagé un nombre incalculable de tasses du singulier breuvage.
« L'humanité, chose curieuse s'est toujours retrouvée autour d'une tasse de thé » écrivait à l'aube du XXe siècle le distingué Okakura Kakuzo.

Au vu de son extraordinaire ancienneté, il est étonnant de constater que le thé n'est arrivé que très ... Lire la suite
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Biographie

Architecte de formation, Bruno passe tous les étés dans la Toscane
paternelle. On devine que ces paysages de collines, où la lumière ne quitte jamais le registre de la peinture, ont influencé son regard et son goût du voyage.
AprÚs avoir grandi dans la steppe mongole et vécu une enfance

nomade, Tuul vient à Paris pour faire un master dans le domaine de

la culture et se passionne pour l'art graphique et la photographie.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution23/09/2021
EAN9782372410731
Nb. de Pages277
EditeurHozhoni
Caractéristiques
Poids1206 g
PrésentationGrand format
Dimensions25,2 cm x 22,6 cm x 2,5 cm
Détail

Photographes au long cours et grands voyageurs devant l'éternel, Tuul et Bruno Morandi sont d'inconditionnels buveurs de thé.

Au cours de leurs incessants périples, attablés ou en tailleur sur un tapis, ils ont partagé un nombre incalculable de tasses du singulier breuvage.
« L'humanité, chose curieuse s'est toujours retrouvée autour d'une tasse de thé » écrivait à l'aube du XXe siècle le distingué Okakura Kakuzo.

Au vu de son extraordinaire ancienneté, il est étonnant de constater que le thé n'est arrivé que très récemment en Europe. Elle le découvrit seulement au XVIIe siècle, lorsque les commerçants hollandais l'importèrent depuis les ports chinois du Fujian. Et ce n'est qu'au XIXe siècle - lorsque le botaniste écossais Robert Fortune (1812-1880) déroba quelques milliers de pieds de théiers et le secret de fabrication, alors jalousement gardé par la Chine interdite - que s'acheva le monopole chinois.

Fasciné par l'ubiquité acquise depuis par la boisson la plus consommée au monde, le couple voyageur a entrepris de sillonner les ancestrales routes du thé.

Partis de sa terre originelle, aux confins de la Chine et de la Birmanie, ils les ont suivis jusqu'au Japon, en mettant leurs pas dans ceux des moines et missionnaires bouddhistes aux briques de thé séché, avant de rejoindre l'Inde et Ceylan à la suite des colporteurs de l'empire anglais d'antan. Leur pérégrination a vite dérivé vers les hauts plateaux du Tibet et de la Mongolie, terre natale de Tuul où le thé est roi, avant d'obliquer, via les incontournables routes de la soie, vers les maisons de thé des bazars d'Asie centrale et les chaïkhana enfumées d'Iran. Ils ont ensuite prolongé leur route vers la Mer Noire et la Turquie où résident aujourd'hui les plus grands consommateurs de thé au monde. Pour clore ce tea-trip, ils se sont ensuite dirigés vers le Sahara où le thé est devenu le symbole de l'hospitalité, avant de poser leurs sacs au Kenya où les hauts-plateaux abritent depuis des lustres d'immenses cultures de théiers venus d'Orient.
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