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Les recettes berrichonnes de Maguy

Maguy Cluzel-Bugny (Auteur)
Note moyenne:

Résumé

Comment associer la préservation du patrimoine et l'art de se régaler ?

C'est ce que vous propose Maguy Cluzel avec ce tour de la cuisine berrichonne en 60 recettes.

Ce troisième volume reprend en partie des spécialités publiées dans ses deux premiers ouvrages, complétées, adaptées, voire affinées grâce aux échanges avec ses lecteurs gastronomes.

Cette cuisine est l'héritière de celle de nos grands-mères, que l'on se transmettait dans des cahiers débordant de notes patiemment amassées. Mais elle cultive aussi la curiosité, ... Lire la suite
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Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution17/06/2025
EAN9782369752622
Nb. de Pages144
EditeurLa Bouinotte
Caractéristiques
Poids757 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 27,0 cm x 1,2 cm
Détail

Comment associer la préservation du patrimoine et l'art de se régaler ?

C'est ce que vous propose Maguy Cluzel avec ce tour de la cuisine berrichonne en 60 recettes.

Ce troisième volume reprend en partie des spécialités publiées dans ses deux premiers ouvrages, complétées, adaptées, voire affinées grâce aux échanges avec ses lecteurs gastronomes.

Cette cuisine est l'héritière de celle de nos grands-mères, que l'on se transmettait dans des cahiers débordant de notes patiemment amassées. Mais elle cultive aussi la curiosité, s'ouvrant aux « must » actuels des productions de notre région, de la lentille verte à la poule noire. A vous donc, les plaisirs des « Gouères de Brenne », de la « grignaude » ou de la « soupe à l'ortruge ».

Comme écrit l'auteure, « cette cuisine traditionnelle et familiale nous fait renouer avec la patience : attendre sa saison pour consommer un fruit ou un légume, accepter des cuissons assez longues, faire macérer des fruits ou des légumes, attendrir et parfumer des viandes ou des poissons avec des marinades... C'est peut-être à cause de ces contraintes, que cette cuisine-là devient source de plaisir, de convivialité, de générosité et d'amour. »
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