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les outils du fromager

Véronique Chapacou, Frédérique Decré (Auteur)
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Résumé

Ce petit livret est né de la volonté de la Fédération des Fromagers de France d'offrir au grand public un peu de ses traditions et de sa culture, au travers des gestes et des outils utilisés chaque jour pour mettre à disposition de nos palais tous ces nobles produits issus de la transformation du lait.
L'outil raconte un métier, une passion, un quotidien. Prolongement de la main, il s'accompagne d'un geste précis, d'une technique, d'une pratique dont le professionnel a le secret. La longue lame ... Lire la suite
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Biographie

Parisienne d'adoption depuis 15 ans, Véronique Chapacou est une gourmande du Sud-Ouest qui a gardé l'accent. Passionnée de cuisine depuis son plus jeune âge, elle n'a cessé d'expérimenter depuis de nouveaux mariages de saveurs, parfois décalés mais toujours appréciés. Auteur culinaire, elle transmet aussi sa passion de la gastronomie au travers des diverses activités qu'elle exerce.

Site : www.saveurs-sucrees-salees.fr/

Bibliographie :

- Dix facçons de préparer la menthe - Collection Dix façons de  préparer - Epure - juin 2010 - 6,60 euros

- Les Outils du fromager - Epure - février 2012 - 6,50 euros

- Dix façons de préparer le Saint-Nectaire - Collection Dix façons de préparer - Epure - sept 2009 - 6,60 euros

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution15/02/2012
EAN9782919370030
Nb. de Pages24
EditeurLes Éditions de l'Épure
Caractéristiques
Poids44 g
PrésentationGrand format
Dimensions21,0 cm x 12,5 cm x 0,5 cm
Détail

Ce petit livret est né de la volonté de la Fédération des Fromagers de France d'offrir au grand public un peu de ses traditions et de sa culture, au travers des gestes et des outils utilisés chaque jour pour mettre à disposition de nos palais tous ces nobles produits issus de la transformation du lait.
L'outil raconte un métier, une passion, un quotidien. Prolongement de la main, il s'accompagne d'un geste précis, d'une technique, d'une pratique dont le professionnel a le secret. La longue lame du couteau à double manche et le balancement des épaules pour couper une pointe de comté, le fil à beurre et le geste souple et efficace du poignet pour retirer un grammage précis de la motte et tant d'autres gestes font la beauté de ce métier et montrent les savoir-faire de ces hommes et femmes de l'art.
Garants de la qualité des produits mais aussi du service, les crémiers fromagers sélectionnent les fromages et les affinent, les mettent en valeur, les font découvrir à leurs clients, les coupent et les emballent. Pas d'improvisation, chaque fromage doit être coupé et conditionné dans les règles de l'art... et à chaque fromage son ustensile ! 24 ustensiles (râcleur, râpe, tranchette, fil, louche, couteau...) illustrés et présentés dans 4 chapitres : les outils pour le beurre, les outils pour la crème fraîche, les outils traditionnels du fromager, les outils spécifiques pour les fromages venus d'ailleurs.
Avis libraires et clients

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