Installé en Provence depuis 1958, le photographe Denis Brihat y a développé une oeuvre d'une force et d'une cohérence rares, reconstituant et magnifiant, par sa maîtrise de la chimie argentique, les couleurs du monde végétal. Ses thèmes de prédilection sont les fruits, légumes et végétaux de son potager et de son jardin. Parmi eux, l'oignon tient une place à part, qu'il a exploré de façon obsessionnelle pendant un demi-siècle. Ce livre rassemble une centaine de ses images cépacées, offrant ainsi au public la chance de ... Lire la suite
Michel Poivert est né en 1965. Professeur à l'Université Paris I Panthéon-Sorbonne, il y dirige l'Unité de formation et de recherche Histoire de l'art
et Archéologie. Président de la Société française de photographiemembre de la rédaction de La Revue de l'Art
et de la revue Études photographiques. Il a notamment publié La photographie contemporaine (Flammarion)
en 2002 et 2010, L'image au service de la révolution (Le Point du Jour Éditeurs) en 2006. Il a co-dirigé avec André
Gunthert L'Art de la photographie, des origines à nos jours (Citadelles et Mazenod) en 2007
Denis Brihat est né en 1928 à Paris. Après avoir obtenu le prix Niépce, il
s'installe en 1958 en Provence pour se consacrer à sa recherche sur le thème de la nature sous la forme de « tableaux photographiques ». Il explore les possibilités chromatiques des nombreuses modifications chimiques liées à la photographie argentique et met au point une palette de couleurs dont lui seul a le secret. Son oeuvre est exposée et collectionnée dans le monde entier (Victoria and Albert Museum, MoMA.).
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
03/11/2023
Collection
Bec En Air
EAN
9782367441818
Nb. de Pages
128
Caractéristiques
Editeur
Le Bec En L'air
Poids
744 g
Présentation
Grand format
Dimensions
26,7 cm x 21,8 cm x 1,7 cm
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Livre numérique
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Détail
Installé en Provence depuis 1958, le photographe Denis Brihat y a développé une oeuvre d'une force et d'une cohérence rares, reconstituant et magnifiant, par sa maîtrise de la chimie argentique, les couleurs du monde végétal. Ses thèmes de prédilection sont les fruits, légumes et végétaux de son potager et de son jardin. Parmi eux, l'oignon tient une place à part, qu'il a exploré de façon obsessionnelle pendant un demi-siècle. Ce livre rassemble une centaine de ses images cépacées, offrant ainsi au public la chance de découvrir l'une des grandes aventures de l'histoire de la photographie. Il s'accompagne de plusieurs textes, dont un de l'historien d'art Michel Poivert sur le thème de l'obsession, ainsi que d'un entretien avec l'artiste qui éclaire cette passion singulière.
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