Le vin nu, c'est le vin sans falbalas, tel qu'en soi-même il doit être : franc, surprenant, provocant, vivant, charnel, inaltéré.
Le vin nu, le vin naturel, se tient aux antipodes de ce qui se produit aujourd'hui si massivement dans le monde et qu'Alice Feiring qualifie de "surfait, sur-boisé, hors de prix et bien trop trafiqué", tout en attestant qu'il est parfaitement possible de faire du bon (voire de l'excellent) vin - à condition que les vinificateurs veuillent bien prêter l'oreille moins aux sirènes du ... Lire la suite
Autrice et journaliste new-yorkaise, spécialiste incontestée des vins naturels, elle signe régulièrement dans le New York Times, le Wall Street Journal ou encore Time Magazine. Fondatrice de la newsletter à succès The Feiring Line, où elle prodigue conseils et récits autour du vin, elle est également l'autrice de plusieurs ouvrages sur ce thème dont La Bataille du Vin et de l'Amour et To Fall in love, drink this (à paraître aux éditions Nouriturfu en avril 2023).
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
22/11/2011
EAN
9782917411513
Nb. de Pages
200
Editeur
Jean-paul Rocher
Caractéristiques
Poids
278 g
Présentation
Grand format
Dimensions
21,0 cm x 13,5 cm x 1,9 cm
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Livre numérique
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Détail
Le vin nu, c'est le vin sans falbalas, tel qu'en soi-même il doit être : franc, surprenant, provocant, vivant, charnel, inaltéré.
Le vin nu, le vin naturel, se tient aux antipodes de ce qui se produit aujourd'hui si massivement dans le monde et qu'Alice Feiring qualifie de "surfait, sur-boisé, hors de prix et bien trop trafiqué", tout en attestant qu'il est parfaitement possible de faire du bon (voire de l'excellent) vin - à condition que les vinificateurs veuillent bien prêter l'oreille moins aux sirènes du marché et davantage à la nature, en cessant de recourir aux adjuvants et aux produits chimiques.
Mais peut-être n'est-il pas si simple qu'il y paraît de laisser le vin se faire... Trois ans auparavant, Alice Feiring a relevé le défi qu'on lui proposait : s'essayer à la vinification naturelle. Dans Le Vin nu, elle rend compte de cette aventure - tour à tour paisible et endiablée, mais toujours révélatrice - en même temps qu'elle explore par le menu les fascinantes coulisses du monde du vin naturel et les rencontres qu'elle y a faites avec ses figures emblématiques : Jacques Néauport, Marcel Lapierre, Pierre Overnoy, et quelques autres.
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